Ответы на вопросы, поступившие на «горячую линию», по разделу гигиена питания

Ответы на вопросы, поступившие на «горячую линию», по разделу гигиена питания

На горячую линию Управления Роспотребнадзора по Московской области за период с 01.01.2018г. по 08.01.2018г. поступило 27 вопросов по гигиене питания, наиболее интересные из них:
 
1. В нашем магазине водку продают после 21 часа. Мне 20 лет, мне не продали водку, сказав, что водку может покупать человек после достижения 21 года. Так ли это?
 
В соответствии со ст. 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» № 171-ФЗ от 22.11.1995г. не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним. Согласно ст. 54 Семейного кодекса ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия). Таким образом, розничная продажа алкогольной продукции разрешается с 18-ти лет.
 
2. В палатке возле школы продают просроченные жвачки, дети с удовольствием их покупают, потому, что они стоят всего по 10 рублей.
 
В соответствии с п.2 ст.3 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.2000г. для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается использование пищевых продуктов с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
 
В соответствии с п. 2 Постановления Правительства от 29.09.1997г. № 1263 «Об утверждении положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении» (в ред. Постановлений Правительства РФ от 02.10.1999 N 1104, от 16.04.2001 N 295) некачественной и опасной признается пищевая продукция, не имеющая установленных сроков годности (для пищевой продукции, установление сроков годности которой является обязательным) или сроки годности которой истекли. В соответствии с п.2 ст.3 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.2000г. такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются. Уничтожение пищевой продукции осуществляется любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды и проводится в присутствии комиссии, образуемой владельцем продукции совместно с организацией, ответственной за ее уничтожение.
 
Если Вы стали свидетелем реализации просроченной продукции, необходимо в письменном виде направить обращение на сайт Управления Роспотребнадзора по Московской области или на почтовый адрес: Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко, д.2. В обращении необходимо указать название организации торговли, ее юридический статус (ООО, ИП), точный адрес, вид и название просроченных продуктов для оформления распоряжения на проведение внеплановой проверки.
 
3. На автозаправке в магазине продают в банках сок. Все надписи на банке на иностранном языке. Как я могу узнать, что это за сок, что в нем находится. Никаких других документов не дают.
 
В соответствии со ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г. изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. В соответствии со ст. 8 вышеуказанного закона, потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце). Указанная информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.
 
4. На рынке приобрели мясо, оно оказалось с червями. Где можно сделать анализ этого мяса?
 
Исследовать мясо, купленное на рынке, вы можете в ветеринарно-санитарной лаборатории, находящейся на рынке. Если мясо поступило на реализацию, оно уже должно быть исследовано, в том числе на гельминтозы.
 
5. При посещении большого магазина продуктов, проходя с тележкой между рядами, я нечаянно задел бутылку с Можайским молоком. Бутылка разбилась. Работница по залу заставила меня платить за разбитую бутылку. Почему я должен платить?
 
Данная ситуация (юристы называют ее "риск случайной гибели товара") четко регулируется Гражданским кодексом РФ. Расплачиваться за подобную порчу товара должен его собственник. То есть, пока вы не совершили покупку, рискует магазин. Вы ничего возмещать не должны. Именно поэтому во многих супермаркетах дорогие товары, например, элитный алкоголь, стоит в запертых витринах. Дежурящий в торговом зале консультант сам снимает с полки выбранный покупателем товар и относит его на кассу.
 
Следует подчеркнуть, что все это касается ситуации, когда покупатель испортил что-то без злого умысла, обвинить человека в хулиганстве продавец не может. Вину в таком случае, согласно законодательству о защите прав потребителей, должен доказать продавец (видеозапись камер наблюдения).
Таким образом, статьей 459 Гражданского кодекса РФ установлено, что ответственность за непреднамеренные повреждения переходит к покупателю, когда будет заключен договор и продавец выполнит все свои обязанности перед клиентом. А это произойдет - поясняет статья 493 - как только продавец выдаст покупателю документ, подтверждающий оплату товара. Таким образом, когда Вы расплатитесь и получите на руки чек, все досадные случайности будут оплачиваться уже Вами.
 
6. В детском питании обнаружен осколок стекла.
 
Если осколок стекла обнаружен сразу после вскрытия неповрежденной потребительской упаковки детского питания (банка, коробка, пакет), попадание инородного предмета могло произойти при производстве данной продукции. Необходимо написать обращение в наш адрес с указанием точного названия питания, партии, времени производства, производителя, его адреса, адреса и названия магазина, в котором купили продукцию. В силу действующего законодательства, вскрытая упаковка, в которой вы обнаружили инородный предмет, не может быть отобрана для лабораторных исследований. По Вашему обращению в месте продажи (магазин) и на производстве специалистами Роспотребнадзора будут проведены внеплановые проверки (или административные расследования) на предмет возможности попадания инородных предметов в готовую продукцию с отбором и исследованием образцов продукции, соответствующих Вашей продукции.
 
7. Купили в палатке у ИП курицу-гриль - отравилась вся семья. Нужна ли справка из поликлиники по факту обращения к врачу?
 
Для проведения административного расследования в отношении ИП нет необходимости представлять справку от врача.
 
8. В палатке торгуют разными продуктами. Причем и яйца, и колбасу продавец берет без перчаток. Деньги получает этими же руками.
 
В соответствии с п.8.4. санитарных правил (СП) 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» предусматриваются раздельные подготовка, взвешивание и упаковка сырых (яйцо) и готовых (колбаса) к употреблению пищевых продуктов, т.е. при реализации сырой и готовой продукции должно быть предусмотрено два рабочих места с раздельными весами, при этом санитарными правилами не предусматривается наличие перчаток. Согласно п. 14.1. СП 2.3.6.1066-01 сотрудники предприятий продовольственной торговли обязаны иметь допуск к работе по состоянию здоровья в личной медицинской книжке. При наличии в организации одного рабочего места допускается продажа пищевых продуктов лишь в промышленной упаковке.
 
9. Несанкционированная торговля.
 
При осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора должностные лица органов Роспотребнадзора руководствуются действующим законодательством, регулирующим данную сферу, в том числе Федеральными законами № 52–ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и № 294-ФЗ от 26.12.2008г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Федеральный закон № 294).
 
В соответствии с п.6. ст.2 Федерального закона № 294, мероприятия по контролю проводятся только в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Управление Роспотребнадзора по Московской области не осуществляет внеплановых проверок в местах несанкционированной торговли, сотрудник Управления может быть привлечен к этой работе в составе рабочей группы, формируемой органами местного самоуправления и органами внутренних дел как специалист, обладающий познаниями в определенной области.
 
Несанкционированная торговля является нарушением общественного порядка. Вопросы охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности относятся к компетенции органов внутренних дел.
 
10. Почему на 1 этажах жилых домов располагают кафе, пекарни, шашлычные?
 
В соответствии с п.2.2. гл.II «Требования к размещению» санитарно-эпидемиологических правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (СП 2.3.6.1079-01) организации общественного питания могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала. При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.
 
При размещении организаций общественного питания в пристроенных, встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях должны соблюдаться гигиенические нормативы уровней шума, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки, а также предельно допустимые концентрации и ориентировочные безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест.

 


«Горячая линия о фактах незаконной реализации в розничной торговле спиртосодержащей продукции»
8 (498) 684 48 03
8 (495) 586-10-78
e-mail: chs@cgemo.ru.


О регистрации уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

 

Информация о проведении «Дня открытых дверей» 23 ноября 2017 года в Управлении Роспотребнадзора по Московской области