«Назад

Острые отравления спиртсодержащей продукцией

Острые отравления спиртсодержащей продукцией

Управление Роспотребнадзора по Московской области обращает внимание населения на факты отравлений, в том числе с летальными исходами, регистрирующиеся как на территории Московской области, так и в регионах Российской Федерации, связанные с употреблением спиртосодержащих жидкостей непищевого назначения, а также факты отравлений этиловым спиртом от употребления значительных доз алкогольных напитков.

Острые отравления алкогольсодержащими жидкостями на протяжении 2-х последних лет являлись основной причиной, вызвавшей отравления химической этиологии.

В Московской области, по результатам токсикологического мониторинга за 2016 год зарегистрировано 2560 случаев острых отравлений алкогольсодержащими жидкостями, из них 1154 закончились летально. В первом квартале 2017 года было установлено 705 острых отравлений спиртосодержащими жидкостями, из них 314 случаев завершились летальным исходом.

Структура отравлений спиртсодержащими жидкостями на протяжении 10 лет не менялась: ведущее место занимают отравления этиловым спиртом (этанол). Второе место по частоте регистрации острых алкогольных отравлений занимают отравления суррогатами алкоголя. В 1 квартале 2017 года зарегистрировано 71 отравление, из них 21 пострадавший скончался, (в 2016 году зарегистрировано 233 острых отравлений суррогатами алкоголя, из них летальных - 16 случаев). Значительную долю в структуре отравлений спиртами занимают отравления метилсодержащей продукцией. За три месяца текущего года было установлено 32 случая отравления со 100% летальностью. За 2016 год был зарегистрирован 91 случай, из них летальных – 84. Обращает на себя внимание возросшее в 2016 году число зарегистрированных случаев острых отравлений жидкостями, содержащими этиленгликоль. Так, в 2015 году было установлено 6 случаев (100% летальность), в 2016 году – 25 случаев отравлений, из них 24 закончились смертью пострадавших. В 1 квартале 2017 года установлено 3 летальных случая отравлений жидкостью, содержащей этиленгликоль. Ежегодно регистрируются случаи острых алкогольных отравлений, связанных с потреблением технических спиртов, тормозной жидкости, стеклоочистителя, денатурата, 2-пропанолсодержащей продукции.

В 2016 году на фоне общего снижения числа случаев острых отравлений химической этиологии отмечался рост отравлений спиртосодержащей продукцией, за период 2014-2016гг. на 20%. Количество отравлений спиртосодержащей продукцией с летальным исходом за тот же период увеличилось на 12%. Доля отравлений с летальным исходом составляет в среднем 45-48%. Летальным исходом заканчиваются около 47% отравлений этиловым спиртом (этанолом), около 21% - спиртом неуточненным (денатурат, одеколон и парфюмерные изделия, стеклоочиститель, суррогаты алкоголя, технический спирт, тормозная жидкость, тосол, этиленгликоль), 66% - спиртом изоприловым, более 92% - метанолом, метиловым спиртом.

За три последних года стабильно высокие показатели острых отравлений спиртосодержащей продукцией регистрировались на территориях Люберецкого, Каширского муниципальных районов, в городских округах Дубна, Лыткарино.

На протяжении последних лет показатель отравлений спиртами среди населения Московской области оставался ниже аналогичного показателя по Российской Федерации. В 2016 году данный показатель превысил среднероссийский на 10 %. Летальность населения Московской области от острых отравлений спиртосодержащими жидкостями превышает средний Российский уровень в 1,8 раза (в 2015 году превышение составило в 1,6 раза).

 


«Горячая линия о фактах незаконной реализации в розничной торговле спиртосодержащей продукции»
8 (498) 684 48 03
8 (495) 586-10-78
e-mail: chs@cgemo.ru.


О регистрации уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности