«Назад

Информация об активности клещей на территории Московской области

Информация об активности клещей на территории

Московской области по состоянию на 30.08.2018 года.

По данным оперативного мониторинга за прошедшую неделю с 21 августа по 30 августа в медицинские организации Московской области обратилось 553 человека, пострадавших от укусов клещей, в т.ч. 157 детей.

Случаи присасывания клещей регистрируются на территории всех муниципальных образований Московской области. Наибольшее число присасываний зарегистрировано в г.о. Дубна и Орехово-Зуево, Талдомском, Павлово-Посадском, Рузском и Дмитровском районах.

В лабораториях исследовано более 8 тысяч особей клещей, возбудитель иксодового клещевого боррелиоза обнаружен в 13,4% исследованных проб, гранулоцитарного анаплазмоза человека в 2,6% и моноцитарного эрлихиоза человека в 0,16%. Антиген вируса клещевого энцефалита не обнаружен.

В целях профилактики инфекций, передающихся иксодовыми клещами, на территории Московской области было запланировано проведение акарицидных обработок на территории 2600 га, по данным оперативного мониторинга акарицидные обработки проведены на территории площадью 2758,7 га, в том числе в ЛОУ 1452,5 га (с учётом кратности обработок).

Управление Роспотребнадзора по Московской области напоминает о мерах неспецифической профилактики, заключающихся в минимизации риска попадания клеща на тело человека:

Соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории: проводить само - и взаимоосмотры каждые 10 - 15 минут для обнаружения клещей; не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесобранные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

Ношение специальной одежды (при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку).

Применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей: акарицидных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от кровососущих двукрылых). Применять средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией.

В случае обнаружения на теле присосавшегося клеща необходимо немедленно обратится в медицинскую организацию за получением квалифицированной медицинской помощи и организации лабораторного исследования клеща на наличие возбудителей инфекционных заболеваний, передающихся при укусе.

Эпидемиологическая ситуация за инфекциями, передающимися через укусы клещей остаётся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Московской области.