«Назад

Информация об активности клещей на территории Московской области по состоянию на 31.05.2018 г.

Информация об активности клещей на территории Московской области по состоянию на 31.05.2018 г.

Управление Роспотребнадзора по Московской области продолжает еженедельный мониторинг за нападениями клещей и инфекциями, передающимися через их укусы. По данным оперативного мониторинга за прошедшую неделю (25-31 мая) в медицинские организации Московской области обратилось 1192 человека, пострадавших от укусов клещей, в т.ч. 328 детей.
 
По состоянию на 31.05.2018 года против клещевого энцефалита всего вакцинировано 2688 человек, в том числе 586 детей.
 
Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом в муниципальных образованиях Московской области не зарегистрировано.
 
Проведены лабораторные исследования 3091 клещей, в т.ч. 2723, присосавшихся к людям. Обнаружены возбудители: иксодового клещевого боррелиоза в 10,8% (334); гранулоцитарного анаплазмоза человека в 1,78% (55); моноцитарного эрлихиоза человека в 0,16% (5).
 
В целях профилактики инфекций, передающихся иксодовыми клещами, проводятся акарицидные обработки. Площадь обработок составила 1550,9 га.
 
Неспецифическая профилактика заключается также в минимизации риска попадания клеща на тело человека. Людям, собирающимся в лес, парк и т.д., следует одеваться в светлую одежду (для быстрого обнаружения клещей), а также одежду которая максимально закрывает тело: рубашка с длинным рукавом, штаны с резинкой на лодыжке, шарф на шее, капюшон или кепка на голове и т.д. (для создания клещам препятствия к доступу к поверхности тела человека). Одежду следует обрабатывать репеллентами, отпугивающими клещей. Во время нахождения в лесу или парке не сидеть в траве и не контактировать с листвой кустов и деревьев, периодически проводить осмотр тела на наличие клещей.
 
В случае обнаружения на теле присосавшегося клеща необходимо немедленно обратится в медицинскую организацию за получением квалифицированной медицинской помощи и организации лабораторного исследования клеща на наличие возбудителей инфекционных заболеваний, передающихся при укусе.
 
В случае отсутствия возможности обратиться в медицинскую организацию, необходимо самостоятельно удалить клеща. При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
 
Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Московской области» или иные лаборатории, проводящие такие исследования. 
 
Эпидемиологическая ситуация за инфекциями, передающимися через укусы клещей остаётся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Московской области.