«Назад

В Управлении Роспотребнадзора по Московской области проведено заседание Коллегии

В Управлении Роспотребнадзора по Московской области проведено заседание Коллегии

22 ноября 2018 года в Управлении Роспотребнадзора по Московской области проведено заседание Коллегии «О состоянии водоотведения и качестве воды водоемов питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования на территории Московской области».

В заседании приняли участие начальники структурных подразделений Управления, начальник управления Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

Контроль качества воды водоемов и надзор за объектами водоотведения в рамках Национального проекта «Экология», направленного на предупреждение негативного воздействия на водные объекты, используемые в питьевых и рекреационных целях, является одним из основных направлением деятельности Управления.

С докладами на заседании коллегии выступили Е.В. Проничева – начальник отдела надзора по коммунальной гигиене «О состоянии водоотведения и качестве воды водоемов питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования на территории Московской области», А.Е. Рубцов – начальник управления планирования и реализации мероприятий по развитию жилищно-коммунального хозяйстваМинистерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области «Модернизация очистных сооружений в рамках реализации федерального приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги».

В докладе был представлен ретроспективный анализ качества водыводоемов, входящих в гидротехнические системы источников питьевого водоснабжения г. Москвы, по санитарно-химическим и по микробиологическим показателям; рассмотрены основные причины, приводящие к загрязнению водоемов, а также эффективность контрольно-надзорных мероприятий на объектах водоотведения. Рассмотрены этапы модернизации очистных сооружений на территории муниципальных образований Московской области, в рамках реализации
федерального приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги».

В ходе заседания установлено, что основными причинами, приводящими к загрязнению водоемов, является сброс сточных вод, не отвечающих требованиям эпидемиологической безопасности, отсутствие в населенных пунктах очистных сооружений ливневой канализации, размещение объектов в ЗСО источников питьевого водоснабжения г. Москвы, без решения централизованного отведения сточных вод, застройки берегов рек без соблюдения санитарно-эпидемиологических требований по охране водных объектов.

По итогам заседания коллегии были определены задачи, направленные на повышение эффективности работы Управления данному направлению, принято решение Коллегии.