Публикатор Публикатор

«Назад

Выбор продуктов для пикника

Рекомендации по выбору продуктов для отдыха на природе.

Даже хорошо и качественно произведенная скоропортящаяся продукция может вызвать серьезные пищевые отравления или кишечные инфекции при ее неправильном хранении. Не всегда есть возможность взять с собой еду домашнего приготовления: и боишься, что испортится, и нет сумки холодильника, да и некогда. Проще купить по дороге или пообедать в кафе. И здесь, главное, сделать правильный выбор.

Оценку предприятия торговли или общественного питания, где вы хотите купить продукты или перекусить необходимо проводить еще на подходе к нему: если Вы видите территорию, замусоренную окурками, использованной тарой, давно не приводившиеся в порядок стены и немытые пыльные окна, то в такое предприятие лучше не заходить, если они не могут привести в порядок свое «лицо», то что говорить о соблюдении нормативных документов при хранении продукции.

Зайдя в магазин советую Вам присмотреться к продавцу. Если он стоит в замызганной спецодежде, с грязной головой и с траурной каймой под ногтями, разворачивайтесь и уходите. В этом предприятии на свои деньги Вы купите себе только испорченное настроение и проблемы.

Если вы все же нашли предприятие, по внешним признакам соответствующее Вашим представлениям о чистоте и гигиене внимательно смотрите в каких температурных условиях хранится продукция. Для этого во всем холодильном оборудовании должны быть оборудованы термометры, расположенные в свободном для покупателя доступе. Скоропортящаяся продукция потому и называется скоропортящейся, что может храниться при температуре +6ºC. Для каждого вида продукции имеются свои особые условия хранения, которые производитель указывает на упаковке. Например, если Вы видите, что в одной холодильной витрине реализуется мясная и рыбная гастрономическая продукция, то это неправильно, так как мясная и молочная продукция должны храниться при температуре +2-6ºC, а рыбная гастрономическая продукция− от 0 до -8ºCили даже -18ºC. При нарушении условий хранения продукции в вакуумной упаковке Вы рискуете вместе с продукцией купить ботулинический токсин, вызывающий смертельное отравление.

Мы все любим полакомиться мороженым. И иногда, Вы наверное замечали, что мороженое имеет неприятную консистенцию− ощущение песка на зубах.

Это происходит при нарушении температуры хранения− из-за неисправного холодильного оборудования температура повысилась до -12ºC, мороженое начало подтаивать, и его, чтобы не выбрасывать подвергли повторному замораживанию. И кто знает сколько раз!

Еще опаснее покупать в магазине неупакованную полуфабрикатную или замороженную продукцию. Наверное, и Вам случалось наблюдать, как покупатели в супермаркете сами набирают замороженные морепродукты, фрукты, овощи. В чем здесь опасность? При такой выкладке продукции в холодильном оборудовании создается неравномерный температурный режим и продукты, находящиеся на поверхности начинают размораживаться, а значит и портиться. К тому же покупатели накладывают продукты из общей тары своими, не всегда чистыми, руками, в уличной одежде. Нередко можно видеть, как покупатель чихает и кашляет около холодильных витрин с неупакованными замороженными продуктами, а это прямая возможность вместе с продуктом купить возбудителя туберкулеза. Еще одна не лучшая трата денег происходит при покупке развесных замороженных полуфабрикатов. Покупаешь кота в мешке. Нигде нет информации о производителе, дате выработки продукции, сроках реализации и рекомендуемых производителем условиях хранения и способе приготовления этого продукта. И гарантии, что продукция качественная, дает только явно не честный продавец, который работает только ради получения прибыли от продажи продукции сомнительного качества.

При покупке продуктов не поленитесь посмотреть и сроки годности, указанные на этикетке. Зачастую в магазинах на самом видном месте выкладывается продукция с истекшим или истекающим сроком годности. А это опять лишняя трата денег и материальная поддержка не добросовестных предпринимателей.

Часто задают вопрос: что можно покупать на уличных лотках? Ответ однозначен. Покупать продукцию на улице можно только в местах специализированной торговли, где имеются условия для правильной выкладки товара и для соблюдения личной гигиены продавцов и обеспечен постоянный контроль ветеринарной службой рынка. А, вот ассортимент такой продукции очень ограничен− плодоовощные продукты, фрукты, грибы, летом− квас из кег, а не из бочек, цветы, газеты и другие печатные издания. И не более. Так как для всей остальной продукции требуются особые условия хранения─ температура и влажность, защита от солнечных лучей, а эти требования на уличных лотках выполнить не возможно. Опасно покупать продукты, реализуемые вдоль автомобильных дорог, так как не исключено, что продавцы вывезли сюда продукцию, запрещенную для реализации ветеринарно-санитарной службой рынка, с повышенным уровнем радиации. Употребление таких продуктов может привести к серьезным последствиям для здоровья, пищевому отравлению.

Если вы все же решили устроить пикник с домашней едой обеспечьте ее хранение в сумке холодильнике, не забудьте взять с собой мытые овощи, зелень, разовую посуду и несколько бутылок с чистой водой для мытья рук.

И не забудьте убрать за собой место отдыха− ведь это совсем не тяжело довести до домашней контейнерной площадки свой же мусор!