Публикатор Публикатор

«Назад

Внимание: сырое молоко может быть опасно для здоровья

Внимание: сырое молоко может быть опасно для здоровья

Молоко- один из полноценных, или как его еще принято называть- универсальный продукт питания. Академик Павлов относил молоко к пище, которая «приготовлена самой природой, отличается легкой удобоваримостью и питательностью».
 
Витаминный состав молока зависит от многих причин, но прежде всего определяется качеством и количеством корма животного. Пастеризованное, обычной жирности молоко (3,2%) содержит провитамин А, витамины группы B, PP, C, фолиевую, пантотеновую кислоты, калий, кальций, магний, фосфор. Хотя железа в молоке сравнительно немного, оно всасывается и участвует в кроветворении почти полностью.
 
В цельном свежем коровьем молоке содержатся вещества, придающие ему антибактериальные свойства. К сожалению, во время дойки, транспортировки в молоко могут попасть различные микроорганизмы, в том числе возбудители кишечных инфекций, туберкулеза, бруцеллеза и других смертельно опасных заболеваний. Поэтому молоко перед поступлением в продажу пастеризуется.
 
 
 
С 2013 года на территории Таможенного союза действует технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) Законом предусмотрено, что сырое молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний. Не допускается использование в пищу сырого молока, полученного в течении первых семи дней после дня отела животных и в течение пяти дней до дня их запуска (перед их отелом) и (или) от больных животных и находящихся на карантине животных.
 
Изготовитель должен обеспечивать безопасность сырого молока в целях отсутствия в нем ингибирующих, моющих, дезинфицирующих и нейтрализующих веществ, стимуляторов роста животных ( в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств ( в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве в целях откорма, лечения скота и (или) профилактики его заболеваний. В целях охраны жизни и здоровья населения техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ( ТР ТС 033/2013) предусмотрена реализация сырого молока только на розничных рынках под контролем ветеринарно-санитарной службы рынка. При этом, продавцы ( юридические лица и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели) обязаны предъявлять потребителям документы, выданные органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным на проведение государственного контроля (надзора) в сфере ветеринарии, и подтверждающие безопасность сырого молока, а также довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения сырого молока.
 
Важно знать, что:
 
Через сырое молоко возможно заражение туберкулезом, бруцеллезом, лептоспирозом, сальмонеллезом, золотистым стафилококком, лейкозом, инфекционным ринотрахеитом
 
Имеет место сбор молока от больных маститом и субклиническими формами мастита в общий сбор дойки.
 
Не все коровы привиты от ящура, сибирской язвы, лептоспироза и обследованы на бруцеллез и лейкоз.
 
Рисковать или не рисковать своим здоровьем- дело сугубо личное, но рисковать здоровьем детей- недопустимо!
 
Берегите здоровье. Пейте только пастеризованное или кипяченое молоко!