История

Днем рождения санитарно-эпидемиологической службы России является 15 сентября 1922 года, когда был подписан Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах Республики».

Дальнейшее развитие санитарно-эпидемиологическая служба получила в 1963 году, когда постановлением Совета Министров СССР было утверждено новое «Положение о Государственном санитарном надзоре в СССР».

С принятием Федерального Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в 1991 году впервые в истории страны на законодательном уровне было введено правовое регулирование деятельности в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Преобразованная в 2004 году в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, она не только не снизила свои позиции, но стала играть еще большую роль в деле обеспечения национальной безопасности, сохранения здоровья и улучшения качества жизни людей.

Административная реформа расширила функции службы, наделила новыми полномочиями, возложила на неё дополнительную ответственность, повысила роль и значимость в жизни общества.

Идейное основание санитарной организации Московской губернии было заложено 7 декабря 1873 года. В этот день решением губернского земского собрания учреждена губернская санитарная комиссия, которой было поручено «изучить совместно с приглашенными ею врачами вопрос о санитарном состоянии губернии».

В настоящее время Московская область является одним из наиболее быстро развивающихся субъектов Российской Федерации с мощным промышленным потенциалом. Одними из первых в области разместились предприятия с крупными иностранными инвестициями, современными технологиями ранее, не применяемыми в России.