О результатах надзора за детскими учреждениями в 2017 году.

О результатах надзора за детскими учреждениями в 2017 году.

Управлением Роспотребнадзора по Московской области (далее Управление) уделяется особое внимание соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в образовательных организациях.

В 2017 году под контролем Управления находилось 6758 объектов, в том числе 2245 дошкольных образовательных организаций, 1556 общеобразовательных организаций, 186 организаций среднего профессионального образования, 1092 учреждения дополнительного образования.

В 2017 году специалистами Управления было проведено 3162 проверки учреждений для детей и подростков, из них 972 проверки в соответствии с планом. С применением лабораторных и инструментальных методов контроля проведено 2252 проверки, что составляет 71,2% из общего числа. В ходе проведения 2205 проверок выявлены нарушения санитарного законодательства, что составляет 69,7%. За выявленные нарушения действующего законодательства вынесено 2925 Постановлений об административном правонарушении. Наложено штрафов на общую сумму 28064,7 тыс. рублей. Также вынесено 965 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, 182 дела о привлечении к административной ответственности направлены в суд.

Управлением Роспотребнадзора по Московской области особое внимание уделялось вопросам организации питания в детских коллективах. Результатом проводимой целенаправленной работы является стойкая тенденция улучшения качества и безопасности готовых блюд в образовательных учреждениях, что подтверждается стабилизацией и снижением удельного веса неудовлетворительных пробв течение трех лет. Так показатель неудовлетворительных проб по микробиологии уменьшился с 2,1% до 1,7%. Удельный вес нестандартных проб по санитарно-химическимпоказателям за три года уменьшился с 7,2% до 4,5%, по калорийности и химическому составу с 3,7% до 2,3%.

Следует отметить и улучшение показателя охвата горячим питанием учащихся общеобразовательных учреждений. За последние три года он увеличился с 85,7% до 91,9%,а среди учащихся 5-11 классов - с 78,4% до 84,7%.

Вопрос организации питания, качества поступающих продуктов и готовых кулинарных изделий в образовательных организациях продолжает оставаться одним из основных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Московской области и находится на постоянном контроле. Мониторинг за результатами надзорных мероприятий, выполнением норм питания осуществляется ежемесячно.