«Назад

Угарный газ: профилактика отравления и первая помощь

Угарный газ: профилактика отравления и первая помощь

За окном зима, на дачах топятся печи и камины. От традиционного дровяного отопления многие не отказываются до сих пор: газ есть не у всех, а электрические обогреватели не слишком экономичны. Да и сложно, пожалуй, чем-то заменить живое пламя, у которого так приятно греться вечерами.

 

Но печь или камин может нести угрозу жизни и здоровью своего хозяина. И речь сейчас не о возможности пожара. Есть опасность невидимая, незаметная, коварная — угарный газ. Отравление этим побочным продуктом горения нередко приводит к гибели людей, поэтому будет совсем не лишним знать, как предотвратить опасность, и что делать, если кто-то все же пострадал.
                                                                       Чуть-чуть теории

Угарный газ, или монооксид углерода, или окись углерода (CO), часто называют «молчаливым убийцей». Основная проблема состоит в том, что он не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, не вызывает вообще никаких ощущений (пока не станет слишком поздно). Его невозможно обнаружить «на глазок», и для жертвы его присутствие так и остается незамеченным. При этом распространяется газ быстро, смешиваясь с воздухом без потери своих отравляющих свойств. 

Для человека угарный газ — сильнейший яд. Поступая в организм при дыхании, он проникает из легких в кровеносную систему, где соединяется с гемоглобином. В результате кровь утрачивает способность переносить и доставлять тканям кислород, и организм очень быстро начинает испытывать его недостаток. В первую очередь страдает головной мозг, но возможно поражение и других органов — в зависимости от общего состояния здоровья. По старинной пословице: «Где тонко, там и рвется». 

Кстати, было бы ошибкой думать, что угроза отравления существует только в домах с печным отоплением. Окись углерода образуется при неполном сгорании ЛЮБОГО топлива. Газ, уголь, дрова, бензин и так далее — не имеет значения. Различна лишь степень риска.

В «лидерах» по количеству выделяемой при сгорании окиси углерода числится каменный уголь. Для окружающей среды главным источником загрязнения считаются автомобили. Они потенциально опасны и для своих владельцев — ежегодно немало автолюбителей погибает в собственных гаражах. Привычка работать при включенном (для обогрева) двигателе автомобиля плюс плохая вентиляция — и вот вам печальный результат…

Наконец, по данным ученых, в сигаретном дыме концентрация СО превышает максимально допустимую в 8 раз, так что любители покурить в помещении и те, кто оказывается вместе с ними, тоже в зоне риска — особенно если вентиляция плохая. 

 

Природный газ сам по себе не опасен — но лишь при условии его надлежащего качества, наличии хорошей вентиляции и использовании исправного оборудования, установленного по всем правилам. Случаи отравления угарным газом в квартирах, где стоят газовые колонки, увы, фиксируются ежегодно. 

Управление Роспортебнадзора по Московской областиосуществляет мониторинг острых отравлений химической этиологии, в том числе отравлений, вызванных воздействием угарного газа. За последних два года на административных территориях Московской области было зарегистрировано 836 случаев острых отравлений оксидом углерода, из них 687 случаев  закончились смертью пострадавших. Начало 2017 года тоже омрачено регистрацией случаев острых отравлений угарным газом, в том числе с летальным исходом.

Как предотвратить отравление угарным газом?

Собственно говоря, об этом большинство  знает. Тем не менее, отравления случаются. А значит, будем повторять то, что может кому-то показаться банальными и общеизвестными правилами. 
1. Используйте только исправное оборудование. Трещины в печной кладке, засоренный дымоход и тому подобные «мелочи» способны привести к тяжелым последствиям. 
2. Позаботьтесь о хорошей вентиляции. В городских квартирах отравления случаются как раз в период межсезонья: центральное отопление не включено, от сырости и холода жильцы спасаются, используя газовые плиты… При недостаточной вентиляции даже такие «безопасные» приборы иной раз становятся причиной трагедий. 

3. Не закрывайте печную заслонку, пока угли не прогорели. Вот уж это, вроде, все знают. Тем не менее…

4. Автолюбители, не работайте в гараже при работающем двигателе автомобиля. Вентиляция здесь частенько «хромает» (смотрим пункт 2), а потому искушать судьбу не надо. 
                                                   Признаки отравления угарным газом

Симптомы отравления могут заметно варьироваться — в зависимости от степени поражения, общего состояния организма, имеющихся заболеваний и прочих обстоятельств. Тем не менее, вас непременно должны насторожить такие симптомы как:

·                     головокружение, головная боль

·                     тошнота, рвота

·                     шум в ушах

·                     одышка, кашель

·                     слезящиеся глаза.

Состояние у пострадавшего чаще возбужденное, но в некоторых случаях, напротив, наблюдается вялость и сонливость. Может отмечаться нарушение работы вестибулярного аппарата (потеря равновесия, проблемы с координацией движений), расстройства слуха, зрения. Эти симптомы могут предшествовать потере сознания. 

При отравлениях среднейтяжести и тяжелых весьма вероятны проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Возникают аритмии (заметите, что пульс стал неровным, с перебоями); падает артериальное давление, снижается температура тела. В подобной ситуации без своевременной медицинской помощи пострадавший может погибнуть. 

                             Первая помощь при отравлении угарным газом

При легких отравлениях (если дело ограничилось головокружением и тошнотой) обычно бывает достаточно вывести (или вынести) человека на свежий воздух. Но до тех пор, пока его состояние полностью не придет в норму, наблюдайте, фиксируйте любые изменения, чтобы вовремя прийти на помощь, если потребуется. 

При тяжелых отравлениях и поражениях средней тяжести, как правило, нужна госпитализация. И уж, во всяком случае, не стоит пытаться обойтись без медицинской помощи — вызывайте «скорую» без промедления. 

Почему? Во-первых, в таких случаях сложно прогнозировать, как будет развиваться ситуация: иногда пострадавший может погибнуть от остановки сердца; могут начаться судороги или возникнуть параличи; весьма вероятно угнетение дыхания и иные симптомы, требующие немедленного квалифицированного вмешательства. 

Во-вторых, отравление угарным газом опасно и возможностью тяжелых осложнений, в том числе, со стороны головного мозга, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы. Вовремя и правильно оказанная медицинская помощь способна многие из этих осложнений предотвратить. 

Главная задача в ожидании врача — облегчить состояние пострадавшего, насколько это в ваших силах. 

 

Если начинается озноб, падает температура, — укутайте потеплее, напоите сладким чаем (если человек в сознании, разумеется). 

·         Устройте поудобнее (и желательно — на свежем воздухе или, хотя бы, у открытого окна), чтобы облегчить дыхание. 

·         Успокойте, если  напуган или возбужден. 

·         Потерявшего сознание уложите на бок и следите, чтобы его голова не запрокидывалась, особенно если вдруг возникнет рвота. 

При остановке дыхания следует делать искусственное дыхание, а при остановке сердца — непрямой массаж сердца. НО! Эти манипуляции имеют смысл лишь в том случае, если вы умеете их выполнять — в противном случае есть риск причинить еще больший вред (хотя вообще-то, навыкам оказания первой помощи разумно научиться всем, кто часто бывает за городом — на даче, в походе, на рыбалке). 

Впрочем, надеемся, вам никогда не придется воспользоваться этими рекомендациями. Но лучше встречать опасность во всеоружии — подготовленным и осведомленным.

А еще лучше — сделать все, чтобы такой встречи и вовсе избежать.

                                         Здоровья Вам и Вашим близким!