«Назад

Профилактика отравлений грибами

Профилактика отравлений грибами

Любителям «тихой охоты» следует быть осторожными - начался сезон сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления грибами.

Управлением Роспотребнадзора по Московской области ведется мониторинг случаев острых отравлений химической этиологии, в том числе пищевых отравлений, вызванных действием токсинов, содержащихся в грибах. По данным отраслевой формы государственного статистического наблюдения N12-15 за три последних года (2014-2016гг.) в Подмосковье было зарегистрировано 38 случаев острых отравлений грибами, из них 2 случая с летальным исходом, в первом полугодии 2017 года установлен один случай острого отравления, связанного с действием токсинов грибов, закончившийся выздоровлением пострадавшего.

Отравление грибами может произойти при употреблении в пищу как ядовитых грибов (мухомор, ложный опёнок, бледная поганка, ложный шампиньон и т. д.), так и  съедобных, но испорченных грибов (заплесневелые, покрытые слизью, долго хранившиеся). Самым опасным для жизни грибом признана бледная поганка. Смерть может наступить даже от употребления 1 гриба.

Признаками отравления грибами являются: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью). Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.

В случае если после приёма грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства.

Помните, поздно начатое лечение (на 2-5 сутки) может быть безуспешным!

Если эти симптомы выражены особенно сильно, а помощь не оказана своевременно, то пациент может погибнуть ещё на этом этапе, до поражения печени.

Главным принципом доврачебной медицинской помощи при отравлении грибами является удаление не всосавшегося токсина. Важно вызвать рвоту (если не было самопроизвольной рвоты) и промыть желудок, выпить воды с активированным углем (важно чтобы она оставалась в желудке некоторое время). Количество активированного угля должно быть достаточным – не менее 0,5-1 г/кг массы тела (40-60 г для взрослого человека). Если диарея отсутствует, к активированному углю можно добавить слабительное средство (наиболее простое и доступное средство – сорбит – 1-2 г/кг массы тела в сутки в 2-3 приема в зависимости от эффекта). Для уточнения диагноза сохраняют все несъеденные грибы.

         Правила, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать отравления грибами:

·собирать следует только известные вам виды грибов

·не кладите в корзину переросшие, дряблые, повреждённые личинками и плесенью грибы

·не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки

·не пробуйте подозрительные грибы на вкус

·грибы - продукт скоропортящийся, не откладывайте их переработку!

·заготавливайте впрок только молодые грибы

·сушке подлежат: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, козлята

·пластинчатые грибы сушить не рекомендуется

·солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно!

·перед отвариванием тщательно отмойте грибы от частичек песка и почвы.

·мариновать и солить можно все съедобные грибы, обязательно предварительно проварив их 10-15 минут

·не приобретайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке

·не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс.

Мы надеемся, что Вы отнесётесь серьёзно к нашим предупреждениям

и это поможет избежать неприятностей.

Здоровья Вам и Вашим близким!