«Назад

Острые отравления спиртсодержащими жидкостями и меры профилактики

Острые отравления спиртсодержащими жидкостями и меры профилактики

В настоящее время спирты и жидкости на их основе находят самое широкое применение в быту, в промышленности и сельском хозяйстве. Спирты относятся к классу высокотоксичных соединений и при попадании внутрь, поступлении через кожные покровы или при вдыхании их паров, могут вызвать как острые, так и хронические отравления.

Управление Роспотребнадзора по Московской области (далее – Управление) обращает внимание населения на факты отравлений, в том числе с летальными исходами, регистрирующиеся в регионах Российской Федерации, связанные с употреблением спиртосодержащих жидкостей непищевого назначения, в также фактов отравлений этиловым спиртом от употребления значительных доз алкогольных напитков.

В Московской области, по предварительным результатам социально-гигиенического мониторинга, проводимого Управлением, за 2016 год зарегистрировано 2560 случаев острого отравления алкогольсодержащими жидкостями, из них 1154 закончились летально. В 2015 году общее число пострадавших от токсического действия алкоголя составило 2446 человек, из них 1151 пострадавший скончался.

Острые отравления алкогольсодержащими жидкостями на протяжении всего 2016 года являлись основной причиной, вызвавшей отравления химической этиологии. В структуре отравлений спиртсодержащими жидкостями ведущее место занимают отравления этиловым спиртом (этанол) – 2105 случаев, из них 990 случаев с летальным исходом. В 2015 году было установлено 2079 случаев острых отравлений этиловым спиртом, из которых 1024 завершились смертью пострадавших. Второе место по частоте регистрации острых алкогольных отравлений занимают отравления суррогатами алкоголя. В 2016 году зарегистрировано 233 случая, из них 16 случаев летального исхода ( в 2015 году- 176 острых отравлений суррогатами алкоголя, из них летальных- 11 случаев). Значительную долю в структуре отравлений спиртами занимают отравления метилсодержащей продукцией. За 2016 год был зарегистрирован 91 случай, из них 84 пострадавших скончалось (в 2015 г. – 88 случаев, из них с летальным исходом - 80). Обращает на себя внимание возросшее в 2016 году число зарегистрированных случаев острых отравлений жидкостями, содержащими этиленгликоль. Так, в 2015 году было установлено 6 случаев (100% летальность), в 2016 году – 25 случаев отравлений, из них 24 закончились смертью пострадавших. Ежегодно регистрируются случаи острых алкогольных отравлений, связанных с потреблением технических спиртов, тормозной жидкости, стеклоочистителя, денатурата, 2-пропанолсодержащей продукции.

Управление Роспотребнадзора по Московской области предупреждает потребителей и рекомендует не пренебрегать мерами профилактики отравлений спиртосодержащей продукцией:

- приобретать алкогольную продукцию следует только в предприятиях торговли, имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции (информация о данной лицензии должна быть указана на стенде информации для потребителей);

- исключить покупку алкогольных напитков, реализуемых путем дистанционной торговли в сети Интернет;

- при покупке алкогольной продукции обратить внимание на состояние упаковки: этикетка на бутылке должна быть наклеена ровно, без перекосов, разрывов и содержать полный объем необходимой информации о наименовании  продукции, о наименовании и местонахождении производителя, обозначение технического документа, в соответствии с которым произведен продукт ( кроме импортной продукции ), объем, крепость в %, дата розлива (должна быть легко читаемой и четкой), состав, массовая концентрация сахара для изделий с сахаром, предусмотренным рецептурой, условия хранения (при  необходимости), срок годности для продукции с объемной долей этилового спирта менее 10% информация о противопоказаниях к применению и вреде употребления. Колпачок должен плотно сидеть на горлышке бутылки, не должен прокручиваться,   иметь предохранительное кольцо, которое должно разрываться только при открывании бутылки, при переворачивании бутылки – ее содержимое не должно вытекать. Содержимое бутылки не должно иметь осадка или посторонних включений (за исключением    коллекционных вин). Обязательно наличие акцизных марок (на импортной продукции) и федеральных специальных марок – на отечественной продукции. Марки должны быть целыми без повреждения;

- помнить, что употребление в качестве алкогольного напитка косметической спиртосодержащей продукции (косметические лосьоны, средства для принятия ванн и пр.), спиртосодержащей продукции, относящейся к лекарственным препаратам, товарам бытовой химии, техническим жидкостям опасно для жизни и здоровья.