«Назад

О результатах надзора за мясными продуктами

О результатах надзора за мясными продуктами

Управление Роспотребнадзора по Московской области в целях реализации поручений президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации осуществляет надзор за соблюдением хозяйствующими субъектами требований санитарного законодательства и технических регламентов Таможенного союза при производстве и обороте мяса и мясопродуктов.

За 9 месяцев 2017 года проверено 734 объекта, осуществляющих оборот мяса и мясных продуктов, в том числе 32 мясоперерабатывающих предприятия, 12 предприятий оптовой торговли, 419 предприятий розничной торговли, 271 предприятие общественного питания.

По санитарно-химическим, физико-химическим и микробиологическим показателям исследовано около 2500 проб мясной продукции.

Согласно результатам проведенных исследований, в 2017 году мясной продукции по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции, не соответствующей нормативным требованиям мясной продукции не выявлено.

Также за 9 месяцев 2017 года не выявлено мясной продукции по содержанию антибиотиков.

Удельный вес мясной продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание бактерий кишечной палочки, патогенные микроорганизмы и пр.) составил 2,4% и остался на уровне 2016 года (2,3%) при том, что количество проб, отобранных в 2017 году увеличилось на 28%.

По результатам надзора снято с реализации 285 партий мясной продукции, несоответствующей нормативным требованиям, общим весом 1835 кг.

За выявленные нарушения санитарного законодательства Управлением Роспотребнадзора по Московской области за 9 месяцев 2017 года вынесено 332 постановления о привлечении к административной ответственности в виде штрафов, 10 дел переданы в суды, по 7 из которых приняты решения.

Мероприятия по обеспечению качества и безопасности мяса и мясной продукции на территории Московской области продолжаются.