«Назад

О мерах профилактики отравления грибами

О  мерах профилактики отравления грибами

 Отравление грибами считаются  очень опасными,  и могут привести к летальному исходу. Чаще всего, отравление провоцируется употреблением в пищу ядовитых грибов, которые человек по случайности собрал, или купил. Но отравиться можно и съедобными грибами если они собраны в санитарно-защитной зоне промышленных предприятий, вдоль оживленных автомобильных дорог, рядом со свалками мусора. Грибы впитывают в себя все вредные и ядовитые вещества, которые могут находиться в почве и воздухе.

   Поэтому  очень важно их правильно обработать и приготовить. В азарте «тихой охоты» в лесу мы можем случайно положить в корзину ядовитые или старые грибы, или собирая грибы в полиэтиленовый пакет случайно сломать ножку гриба. Поэтому перед приготовлением грибы необходимо еще раз перебрать, выкинуть незнакомые грибы, и сыроежки с оторванными ножками. Ведь именно по наличию характерной тонкой «юбочки» и утолщению в прикорневой части ножки гриба можно распознать один из самых ядовитых грибов, встречающихся в нашей местности-бледную поганку. Поэтому лучше тары для сбора грибов, чем обычная плетеная корзинка, пока нет!

   Всегда помните, что грибы –  это белок, который быстро портится в тепле, и в грибах начинают накапливаться продукты белкового гниения, которые могут вызвать пищевое отравление.

    Санитарными правилами предусмотрено, что грибы должны подвергаться предварительному вымачиванию (млечники) и отвариванию не менее 10-15 минут, с последующим сливом отвара и промыванием отваренных грибов. При таком способе предварительной обработки  основная масса токсичных веществ, которые могут находиться в грибах, уходит в отвар и разрушается.

    Не надо забывать, что грибы- это очень тяжелая пища и их не рекомендуют употреблять людям с заболеванием печени, желудочно-кишечного тракта, детям. Не стоит сочетать грибы с алкоголем, так как он усиливает негативное влияние грибных компонентов на организм. Некоторые грибы имеют в своем составе токсины, которые растворяются в человеческом организме только под влиянием алкоголя.

     Ежегодно в Московской области регистрируются случаи отравления грибами и заболевания ботулизмом, связанные с употреблением грибных консервов домашнего приготовления. Споры ботулизма находятся в земле  и с плохо промытыми грибами, попадая в консервы, при отсутствии кислорода начинают размножаться с выделением смертельно-опасного токсина. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок. В этом особое коварство возбудителей ботулизма! Очень опасно покупать грибные консервы у случайных лиц, вдоль дорог, на рынках, в местах несанкционированной торговли. Действующим законодательством такая продажа консервов запрещена.

    Если Вы, после употребления домашних консервов почувствовали себя плохо немедленно обратитесь к врачу и обязательно скажите ему, что ели грибные консервы домашнего приготовления. Банку с остатками консервов не выбрасывайте- их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.

     Не забывайте, Ваше здоровье в Ваших руках!