«Назад

О результатах надзора за производством и оборотом пищевой спиртосодержащей продукции

О результатах надзора за производством и оборотом пищевой спиртосодержащей продукции

Наверное, мало кто не согласится с выводами ученых о вреде злоупотребления алкогольной и спиртосодержащей продукцией.
Говоря о вреде спиртного, имеют в виду воздействие этанола, являющегося нервнопаралитическим ядом. Вредное влияние алкоголя на организм человека происходит не только от действия этилового спирта, в спиртных напитках могут находиться и другие токсичные для человеческого организма вещества. В плохо очищенных напитках могут находиться различные сивушные масла. Их специально оставляют для придания напитку специфического вкуса и запаха. На подпольных производствах в спиртное могут быть добавлены другие спирты, например, метиловый или древесный. Эти соединения оказывают гораздо более вредное воздействие, чем этанол. В некоторые алкогольные напитки добавляют цинк и некоторые другие металлы для придания сладкого вкуса.
В этиологической структуре острых отравлений спиртосодержащей продукцией, зарегистрированных на территории Московской области ведущая роль отводится отравлениям этиловым спиртом- 86% (2177случаев, из них 892 (41%) с летальным исходом). За аналогичный период 2016 года отравления этиловым спиртом составляли 82%- 2105 случаев, из них 990 (47%) с летальным исходом.
       Отравлений жидкостями, содержащими метиловый спирт, зарегистрировано 106 случаев, из них закончившихся летально- 95 (летальность 90%).
В связи с проведенными ограничительными мерами, в соответствии с реализацией постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 декабря 2016 года № 165, от 24 января 2017 года №7 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами», наблюдается результативность принятых мер и положительная динамика: уменьшился процент отравлений, вызванных спиртами неуточненными, с 12% до 9% от всех отравлений спиртами. Снизилось на 32,6% острых отравлений суррогатами алкоголя (в 2017г. было зарегистрировано 157 случаев, из них 18 случаев с летальным исходом, в 2016г.-233 случая). Наблюдается снижение числа отравлений этиленгликолем в 3,6 раза.
С целью контроля за соблюдением требований  законодательства в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции специалистами Управления Роспотребнадзора по Московской области в 1 квартале 2018 года проверено 207 предприятий производителей и продавцов алкогольной и спиртосодержащей продукции.
По показателям качества и безопасности 0,7% образцов алкогольной продукции не соответствовали установленным нормативам.
По результатам проверок забраковано 60 партий продукции объемом 563,5л, в том числе пива 201,0л.
В ходе проверок выявлены нарушения требований к маркировке, условиям хранения. За выявленные нарушения в отношении 128 юридических и должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях.
 Качество и безопасность алкогольной и пищевой спиртосодержащей продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Московской области.