Итоги сезона активности клещей. Октябрь-время вакцинации против клещевого энцефалита.

Итоги сезона активности клещей. Октябрь-время вакцинации против клещевого энцефалита.

 По состоянию на 06.10.2017 г. во всех муниципальных образованиях Московской области выявлена активность клещей, медицинскими организациями зарегистрировано 15857 случаев присасывания клещей,
в том числе к детям – 4090, что в 1,2 раза меньше, чем в аналогичном периоде 2016 года (18535 случаев присасывания клещей, в том числе к детям – 4194).

Наибольшее количество случаев присасывания клещей среди населения было зарегистрировано в следующих муниципальных районах: Раменском (928 случаев), Серпуховском (892 случая), Коломенском (805 случаев), Люберецком (670 случаев), Ногинском (579 случаев), Дмитровском (521 случай), Наро-Фоминском (545 случаев), Чеховском (466 случаев), Сергиево – Посадском (450 случаев), Пушкинском (393 случая), Орехово-Зуевском (362 случая), Ступинском (311 случаев), Воскресенском (305 случаев), а также в городских округах: Балашиха (690 случаев), Подольск (499 случаев), Красногорск (419 случаев), Мытищи (366 случаев), Домодедово (443 случая), Жуковский (312 случаев) и Истра (297 случаев).

Количество исследованных клещей составило 7043, из них 5958 снятых с людей, 1085– из объектов внешней среды.

Результаты лабораторных исследований 5958 клещей, присосавшихся к людям на территории Московской области, свидетельствуют об отсутствии в них возбудителей клещевого вирусного энцефалита. Выявлены возбудители иксодового клещевого боррелиоза в 15 % случаев, гранулоцитарного анаплазмоза человека в 3,47 % и моноцитарного эрлихиоза в 0,3 %.

Из 1085 клещей, собранных в природе, в 2,4 % случаев обнаружен возбудитель клещевого иксодового боррелиоза и в 0,6 % анаплазмоза.

Лабораторные исследования клещей проводились на базе отделения особо-опасных инфекций микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области», а также в микробиологической лаборатории отделения особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве», Центр молекулярной диагностики ФБУН «Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора» и ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора».

С профилактической целью лицам, отъезжающим в эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также лицам, профессиональных групп риска, работающим в природных биотопах, проводили вакцинацию против клещевого энцефалита.

По состоянию на 06.10.2017 г. против клещевого энцефалита вакцинировано 5797 человек, в том числе детей – 1400.

Активно вакцинировалось население в муниципальных районах: Сергиево – Посадском (341 человек), Пушкинском (246 человек), Одинцовском (220 человек), а также в городских округах: Красногорск (243 человека), Мытищи (316 человек) и Дубна (298 человек).

В 33 муниципальных образованиях за 9 месяцев 2017 года зарегистрировано 203 случая болезни Лайма, в том числе у 18 детей, что на 3,4 % больше, чем за аналогичный период 2016 г. (196 случаев). Самое большое количество заболевших отмечалось в следующих муниципальных районах: Раменском (15 случаев), Люберецком (11 случаев), Ногинском (14 случаев), Ступинском (13 случаев), Щелковском (13 случаев), а также в городских округах: Балашиха (15 случаев), Жуковский (17 случаев), в том числе у детей в Щелковском (2 случая), а также в городских округах: Королёв (2 случая), Фрязино (2 случая).

В целях обеспечения коллективной защиты в районах размещения загородных летних оздоровительных учреждений была организована работа по расчистке и благоустройству территорий, организации дератизационных и акарицидных мероприятий. При этом уделялось внимание регулярному скашиванию травы, расширению дорожек до метра и больше, ограждению территории забором, чтобы туда не могли проникать безнадзорные животные, которые активно участвуют в распространении клещей.

Акарицидные обработки в местах массового отдыха, лесопарках, парках, скверах, а также обработки территорий детских образовательных учреждений (летних оздоровительных учреждений) проведена на площади 2707 га, в том числе ЛОУ – 1424,8 га, а также проведен контроль качества акарицидных обработок на площади 1830 га.

Проблемными остаются вопросы по акарицидным (противоклещевым) обработкам в местах массового отдыха и пребывания людей в муниципальных образованиях, проводимые обработки являются недостаточно эффективными. Вопрос организации дератизационных и акарицидных работ на территориях лесопарковых зон, садовых товариществ, городских скверов и парков, санаториев, пансионатов и баз отдыха, детских площадок и кладбищ требует дополнительного внимания, поскольку именно эти территории ежегодно называются пострадавшими лицами в качестве мест присасывания клещей, а с учетом наступления ранней весны в Подмосковье, эта проблема становиться ещё более актуальной. Кроме того, проведение обработок разрешенными для применения в стране быстро разрушающимися в окружающей среде акарицидами, требует во многих случаях двукратных обработок одних и тех же объектов.

В рамках санитарно-просветительной работы по вопросам профилактики инфекций, передающихся с укусами клещей в эпидемическом сезоне 2017 г. проведено 76 выступлений по телевидению, издано 56 статей в печатных изданиях, даны 33 интервью на местных каналах радиовещания, распространено 3394 памятки и листовки.

Важное о вакцинации против клещевого энцефалита!

Зачем нужна вакцинация?

Прививка от клещевого энцефалита (как и любая другая) нужна для того, чтобы обучить иммунную систему определять вирус и бороться с ним. В процессе вакцинации появляются антитела (иммуноглобулины), в случае встречи их с вирусом они его уничтожат.

Кому показана вакцинация? Где ее пройти?

Прививке подлежат все лица, чья работа или отдых проходят на территориях, неблагополучных по клещевому вирусному энцефалиту.

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных кабинетах районных поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача. Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Когда делать прививку от клещевого энцефалита?

Вакцинация против клещевого энцефалита должна начинаться в октябре-ноябре месяцах.

Стандартом вакцинации от клещевого энцефалита является применение 3-х доз вакцины. Повторная вакцинация (ревакцинация) проводится спустя 3 года и далее 1 раз в 3 года путем однократного введения 1-ой дозы вакцины.

Между введениями первой и второй доз вакцины существует интервал, который для каждой вакцины свой (от 2-х до 5-и — 7-и месяцев). Через один год вводится 3-я доза вакцины. В ответ на введение вакцины в организме человека начинают вырабатываться антитела. На это уходит около 2-х недель. Именно это время должно пройти с момента введения второй дозы вакцины и до момента встречи с клещами.

При пропуске одной ревакцинации заново весь курс прививок не проводится. При пропуске двух плановых ревакцинаций прививка от клещевого энцефалита проводятся заново.

Две прививки от клещевого энцефалита (введение 2-х доз вакцины) приводят к выработке достаточного количества антител в организме человека. Однако полноценный длительный иммунитет (до 3-х лет) вырабатывается при проведении 3-х кратной вакцинации.

Третья прививка от клещевого энцефалита проводиться спустя 9 — 12 месяцев. Этот срок не может быть сокращен.

Управление Роспотребнадзора по Московской области настоятельно рекомендует сделать прививку против клещевого энцефалита именно сейчас, осенью 2017 г. чтобы выработался иммунитет до начала сезона присасывания клещей в 2018 году.