«Назад

Управление Роспотребнадзора по Московской области мониторирует эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости ОРВИ и гриппом

Управление Роспотребнадзора по Московской области мониторирует эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости ОРВИ и гриппом.

В период с 08.09.2018 г. по 14.09.2018 г. (37 неделя) на территории Московской области зарегистрировано 30986 случаев заболеваний ОРВИ (показатель на 10 тыс. населения составил 42,0). Показатели заболеваемости ниже расчетной эпидемической пороговой величины среди совокупного населения на 37,5 % и соответствуют данному периоду года.

С начала сентября 2018 года в Московской области стартовала кампания иммунизации населения против гриппа. 

По состоянию на 14.09.2018 г. против гриппа вакцинировано215857 человек, в том числе детей – 57282. Всего к началу эпидсезона  планируется охватить прививками  более 3,2 млн.человек.

Прививкам против гриппа в первую очередь подлежат группы риска: дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, торговли и общественного питания; беременные женщины; лица старше 60 лет; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Сделать прививку против гриппа можно в медицинских организациях по месту прикрепления полиса обязательного медицинского страхования, руководители предприятий и организаций могут привить своих сотрудников по договору с медицинскими организациями, имеющими лицензию на вакцинопрофилактику.

Управление Роспотребнадзора по Московской области напоминает, что вакцинация против гриппа является самым эффективным способом профилактики данного заболевания. Прививаясь от гриппа, вы сводите к минимуму вероятность возникновения тяжелых осложнений, таких как внебольничная пневмония. Сделайте прививку себе и своим близким в сентябре - октябре, чтобы до наступления эпидемического подъема заболеваемости успели выработаться защитные антитела к вирусу гриппа.