«Назад

Итоги сезона активности клещей. Октябрь –время вакцинации против клещевого энцефалита.

Итоги сезона активности клещей. Октябрь –время вакцинации против клещевого энцефалита.

По состоянию на 01.10.2016 г. лечебно-профилактическими организациями Московской области зарегистрировано 17916 случаев присасывания клещей, в т.ч. к детям – 4104, что на уровне аналогичного периода 2015 г. (17926, в т.ч. к детям 4081).

Количество исследованных клещей составило 7272, из них 6512 снято с людей, 760 – из объектов внешней среды.

Результаты лабораторного исследования 6512 клещей, присосавшихся на территории Московской области к людям, свидетельствуют об отсутствии в них возбудителей клещевого энцефалита. Выявлены возбудители клещевого иксодового боррелиоза в 14,7 %, моноцитарного эрлихиоза в 0,3 % и анаплазмоза в 2,5 %.

Из 760 клещей, собранных в природе, в 2,7 % обнаружен возбудитель клещевого иксодового боррелиоза и в 0,7 % анаплазмоза.

Лабораторные исследования клещей в Московской области проводились на базе отделения особо-опасных инфекций микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области».

Также проводились исследования снятых с людей клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита по договору лечебно-профилактических организаций области в микробиологической лаборатории отделения особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве», Центр молекулярной диагностики ФБУН «Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора» и ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора».

За 9 месяцев 2016 г. в Московской области зарегистрировано 196 случаев болезни Лайма в 38 муниципальных образованиях, что на 5,6 % больше, чем за аналогичный период 2015 г. (185).

В целях обеспечения коллективной защиты в районах размещения загородных летних оздоровительных учреждений была организована работа по расчистке и благоустройству территорий, организации дератизационных и акарицидных мероприятий. При этом уделялось внимание регулярному скашиванию травы, расширению дорожек до метра и больше, ограждению территории забором, чтобы туда не могли проникать безнадзорные животные, которые активно участвуют в распространении клещей.

Акарицидные обработки в местах массового отдыха, парков, скверов и летних оздоровительных учреждений проведены на площади 3306,7 га, в том числе ЛОУ – 1901 га, что 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

С профилактической целью лицам, отъезжающим в эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также лицам профессиональных групп риска, работающим в природных биотопах, проводят вакцинацию против клещевого энцефалита.

Важное о вакцинации против клещевого энцефалита!

Зачем нужна вакцинация?

Прививка от клещевого энцефалита (как и любая другая) нужна для того, чтобы обучить иммунную систему определять вирус и бороться с ним. В процессе вакцинации появляются антитела (иммуноглобулины), в случае встречи их с вирусом они его уничтожат.

Кому показана вакцинация? Где ее пройти?

Прививке подлежат все лица, чья работа или отдых проходят на территориях, неблагополучных по клещевому вирусному энцефалиту.

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных кабинетах районных поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача. Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

 

Когда делать прививку от клещевого энцефалита ?

Вакцинация против клещевого энцефалита должна начинаться в октябре-ноябре месяцах.

Стандартом вакцинации от клещевого энцефалита является применение 3-х доз вакцины. Повторная вакцинация (ревакцинация) проводится спустя 3 года и далее 1 раз в 3 года путем однократного введения 1-ой дозы вакцины.

Между введениями первой и второй доз вакцины существует интервал, который для каждой вакцины свой (от 2-х до 5-и — 7-и месяцев). Через один год вводится 3-я доза вакцины. В ответ на введение вакцины в организме человека начинают вырабатываться антитела. На это уходит около 2-х недель. Именно это время должно пройти с момента введения второй дозы вакцины и до момента встречи с клещами.

При пропуске одной ревакцинации заново весь курс прививок не проводится. При пропуске двух плановых ревакцинаций прививка от клещевого энцефалита проводятся заново.

Две прививки от клещевого энцефалита (введение 2-х доз вакцины) приводят к выработке достаточного количества антител в организме человека. Однако полноценный длительный иммунитет (до 3-х лет) вырабатывается при проведении 3-х кратной вакцинации.

Третья прививка от клещевого энцефалита проводиться спустя 9 — 12 месяцев. Этот срок не может быть сокращен.

Управление Роспотребнадзора по Московской области настоятельно рекомендует сделать прививку против клещевого энцефалита именно сейчас, осенью 2016 г. чтобы выработался иммунитет до начала сезона присасывания клещей.