«Назад

Информация об активности клещей на территории Московской области по состоянию на 22.09.2016 г.

Информация об активности клещей на территории Московской области по состоянию на 22.09.2016 г.

По состоянию на 22.09.2016 г. лечебно – профилактическими организациями Московской области зарегистрировано 17197 случаев присасывания клещей, в т. ч. к детям –4008.

Результаты лабораторного исследования 7044 клещей, присосавшихся на территории Московской области к людям и собранным из окружающей среды, свидетельствуют об отсутствии в них возбудителя клещевого энцефалита. Выявлены возбудители клещевого иксодового боррелиоза в     13,2 %, моноцитарного эрлихиоза в 0,2% и анаплазмоза в 2,3 %.

С профилактической целью лицам, отъезжающим в эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также лицам профессиональных групп риска, работающим в природных биотопах, проводят вакцинацию против клещевого энцефалита. По состоянию на 22.09.2016 г. против клещевого энцефалита вакцинировано 3775 человек, в т.ч. детей – 718.

В рамках санитарно - просветительной работы по вопросам профилактики инфекций, передающихся с укусами клещей в эпидемическом сезоне 2016 г. проведено 60 выступлений по телевидению, издано 53 статьи в печатных изданиях, даны 30 интервью на местных каналах радиовещания, распространено порядка 2837 памяток и листовок.

В связи с началом сезона сбора грибов Управление Роспотребнадзора по Московской области еще раз напоминает жителям области о необходимости соблюдения мер предосторожности при посещении леса.

Для индивидуальной защиты от нападения иксодовых клещей необходимо:

- избегать по возможности нахождение на густо заросших кустарниками и травой участках;

- находясь на опасной в отношении клещей территории проводить само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей;

- отправляясь в лес, позаботится об одежде: она должна плотно облегать тело и быть с длинными рукавами на манжетах, в качестве застёжек лучше использовать молнии, а не пуговицы. Ещё лучше, если одежда изготовлена из тканей с фабричной пропиткой репеллентами и инсектицидами;

- для защиты от клещей использоват отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

После возвращения из леса тщательно осмотреть тело и одежду.

Если присасывание клеща произошло, то для исключения возможного заражения и в целях ранней диагностики, заболеваний, передающихся иксодовыми клещами, необходимо незамедлительно обратиться в лечебно – профилактическую организацию.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте.

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Московской области» или иные лаборатории, проводящие такие исследования.