Закаливание детей как метод неспецифической профилактики «простудных заболеваний» в организованном детском коллективе.

Закаливание детей как метод неспецифической профилактики «простудных заболеваний» в организованном детском коллективе.

Методов неспецифической профилактики болезней очень много, поскольку они представляют собой совокупность методов стимуляции скрытых резервов защитных сил организма, их совершенствования, гибкости, универсальности, получивших обобщенное название «закаливание организма».

закаливание – это система гигиенических мероприятий, направленных на повышение устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям.

Охарактеризуем известные в настоящее время средства повышения неспецифической резистентности организма и план проведения профилактической и оздоровительной работы в организованном детском коллективе.

Утренняя физкультурная зарядка с элементами дыхательной гимнастики вводится в качестве обязательного элемента режима дня у детей с 3 лет. В теплый период года и при хорошей погоде в переходные периоды прием детей и проведение с ними утренней гигиенической гимнастики должны осуществляться непосредственно на игровых площадках. Не следует включать в утреннюю гимнастику элементы соревнования (ловля, увертывание и пр.), так как это излишне возбуждает. Необходимо избегать упражнений, требующих от ребенка напряженного внимания, длительного разучивания. Продолжительность таких занятий для младших детей – 5–7 мин, для старших – 8-10 мин. Убедившись, что упражнения утренней гимнастики выполняются правильно, четко, необходимо заменить их другими (примерно через каждые 10–15 дней). Время от времени необходимо повторять уже знакомые детям движения. При проведении утренней гимнастики необходимо постоянно следить за правильностью дыхания детей. Прежде всего, дыхание должно быть носовым, так как дыхание ртом приводит к пересыханию и переохлаждению слизистых оболочек рта, глотки, гортани, предрасполагая к частым простудным заболеваниям дыхательного тракта, обострению хронических заболеваний. При правильном дыхании воздух в носовых ходах подвергается обеззараживанию, так как на попавшие микроорганизмы действуют специфические вещества, содержащиеся в носовой слизи. В ней же присутствуют и противовирусные вещества. Кроме того, необходимо постоянно следить за правильностью ритмики дыхания(вдох-выдох) в соответствии с выполняемыми упражнениями, чтобы ребенок дышал свободно, не задерживал дыхания. Для улучшения функции внешнего дыхания в утреннюю гимнастику также включаются так называемые дыхательные упражнения(«звуковая гимнастика»). Утреннюю гимнастику лучше выполнять под ритмическое сопровождение бубна, свистка, а не только под словесный счет. При наличии на участке крытых групповых навесов прием детей и проведение утренней гимнастики под навесом проводится на участке в любую погоду (исключая сильные дожди, метели или сильные морозы).

Утренние гигиенические мероприятия и закаливающие процедуры. После проведения утренней гимнастики дети приступают к гигиеническим мероприятиям: чистке зубов и умыванию, с проведением при этом закаливающих процедур. Чистка зубов должна быть организована на базе ДОУ. Во-первых, это дает возможность обучить и проследить за правильностью выполнения этой гигиенической процедуры и, во-вторых, зараженные примером друг друга, дети с охотой ее выполняют, чего не делают дома. При чистке зубов полоскание рта проводится холодной водопроводной (или кипяченой водой комнатной температуры, если есть ограничения на употребление водопроводной воды) 2–3 раза. После чистки зубов идет умывание холодной водой в следующей последовательности: руки с мылом– лицо – уши – шея. После умывания производится вытирание, но не насухо, а только нужно снять свободную воду (капли) с вымытых частей тела, с последующим их окончательным обсыханием. Обсыхание – это мощная закаливающая процедура. После мытья рук с мылом, в предэпидемический и эпидемический по гриппу и ОРЗ период, желательно ежедневно утром и после дневного сна проводить мыльные аппликации носовых ходов. Для мыльных аппликаций может использоваться только туалетное мыло («Детское», «Ланолиновое» и пр.), но не хозяйственное. При выполнении процедуры ребенок намыливает указательный пальчик и обрабатывает им на достижимую глубину оба носовых хода.

Физкультминутки при проведении развивающих занятий с элементами закаливания проводится с целью активно изменить деятельность детей и этим ослабить наступающее утомление, а затем снова переключить их на продолжение занятия. Не все занятия требуют проведения физкультминутки, а лишь те из них, которые связаны с ограничением подвижности и активным сосредоточенным вниманием детей. Само собой разумеется, что необходимость проведения физкультминуток появляется лишь в дошкольном возрасте. Физкультминутки вводятся во второй половине занятия, в младшем дошкольном возрасте – через 10, а в старшем – через 15мин от начала занятия и далее каждые 10мин по 1,5–2 мин (время проведения физкультминуток в чистое время занятия не включается). В подборе упражнений для физкультминуток необходимо руководствоваться следующим: упражнения должны быть знакомы детям и просты по исполнению; они в основном должны охватывать крупные мышечные группы. Это упражнения, связанные с потягиванием, выпрямлением позвоночника, ходьбой на месте, подскоками, приседанием в быстром темпе.

Закаляйся ! Если хочешь быть здоров!