«Назад

У истоков санитарной службы Московской области

У истоков санитарной службы Московской области

7 декабря 1873 года Московское губернское земское собрание постановило «Избрать комиссию, которой поручить совместно с приглашенными ею врачами изучить вопрос о санитарном состоянии Московской губернии». Эта запись в Центральном историческом архиве города Москвы – достоверное подтверждение даты образования санитарной службы Московской области.

По материалам книги Л.А.Денисова «Страницы истории санитарного дела», одним из отправных механизмов зарождения санитарной службы России стало принятие 1 января 1864 годаЗакона «О земском самоуправлении», в соответствии с которым через несколько лет местное самоуправление в губерниях и уездах России стало серьезной силой.

И, если сначала земство решало только хозяйственные вопросы по обустройству дорог, строительству школ и больниц, то в последующем стало приобретать весомый политический вес и значительное общественное влияние. К исполнению функций правительственных чиновников в провинциях всё больше стали привлекать просвещённые слои местной интеллигенции – врачей, учителей, агрономов и статистиков. Распорядительными органами земства стали губернские и уездные земские собрания, а исполнительными – губернские и уездные земские управы.

В 1881 году Московский уезд состоял из 133 приходов (селений), сгруппированных по 15 волостям. Это – Дурыкинская, Озерецкая, Марфинская, Черкизовская, Троицкая, Мытищенская, Ростокинская, Всехсвятская, Хорошовская, Троицко-Голенищевская, Зюзинская, Пехорская, Ногатинская, Царицынская и Выхинская области. Численность населения, проживающего в уезде составляла по данным санитарного врача Н.Д.Соколова от 130 до 133 тыс. человек.

Для сравнения, население одного только Мытищинского района составляет сегодня около двухсот тысяч человек.

Руководство медицинской частьюуезда, который как видно из наименований волостей занимал значительные территории сегодняшней Москвы и пригородов столицы, возлагалась на коллегиальное учреждение – врачебный совет, состоящий из представителей управы, врачей уезда и попечителей лечебниц. Совет собирался для рассмотрения и обсуждения различных вопросов, касающихся сферы медицинской деятельности и здоровья населения. Секретарем этого совета был санитарный врач.

Первоначально по должностной инструкции на санитарного врача возлагались обязанности по наблюдению за появлением и ходом эпидемий, разработке вопросов о мерах к их ограничению, сбор статистических сведений. Но в 1879 году врачебный совет расширил инструкцию деятельности санитарного врача, добавив к нему в обязанность ведение ежегодной разработки сведений о смертности, рождаемости и браках по уезду, «дабы тем самым постоянно иметь перед собою наиболее резкий критерий санитарного состояния уезда, и в то же время, постепенно готовить материал для будущего санитарного описания уезда, так и отдельных его частей». Это не что иное, как прообраз современного направления службы – социально-гигиенического мониторинга, призванного определять вектор развития службы, разрабатывать краткосрочные и долгосрочные планы.

Первым секретарем Московской губернской комиссии был избран Е.А.Осипов, выполнявший эти функции на протяжении 10 лет. Основополагающим ядром санитарного дела являлось санитарное бюро, которое координировало деятельность санитарных врачей и исполняло решения уездных и губернских совещаний. Санитарное бюро в 1885г. возглавил Е.А.Осипов.С 1887 по 1891гг. ведущим в деятельности санитарного бюро становится раздел «Санитарные врачи в уездах».

«Московская губерния является колыбелью русского земского врачебно-санитарного дела и путеводительницей в нём», – писал Е.А.Осипов.

Начиная с 1879г. реальными исполнителями санитарных обследований и исследований были Ф.Ф.Эрисман, А.В.Погожев, Е.М.Дементьев, которые провели исследования фабрик и заводов Московской губернии. Было составлено 17 томов трудов, отражающих санитарные условия труда и быта рабочих фабрик Московской губернии.

С 1894г. систематической становится деятельность противоэпидемических и дезинфекционных отрядов.

В 1896г. был организован медико-статистический отдел, который возглавил П.И.Куркин, проработавший 5 лет в качестве санитарного врача в трех уездах: Коломенского, Подольского и Серпуховского. В 1909г. работу медико-статистического отдела возглавил С.М.Богословский– санитарный врач Богородского уезда.

 

 

Стали складываться устойчивые кадры санитарных врачей, проработавших от 6 до 20 лет. К ним относятся А.И.Скибневский, проработавший 23 года в Богородском уезде, Н.А.Соколов – 17 лет в Клинском уезде, В.Г.Богословский – 15 лет в Московском уезде, В.А.Левитин – 12 лет в Подольском уезде, И.И.Скаткин – 11 лет в Рузском уезде, В.И.Лебедев – 11 лет в Московском уезде.

В 1911г. на субсидии губернского земства в Коломенском уезде организуются первые в Московской губернии выставки по охране народного здоровья с участием в них в качестве лекторов видных ученых и общественных деятелей г.Москвы.Эти выставки, в организации которых основную роль сыграл земский врач Кровяникской больницы (ныне Воскресенский район) Л.Б.Коган, погибший в 1911 году от сыпного тифа, на протяжении многих лет были прототипом передвижных выставок во многих уездах губернии.

В 1913г. в 34 земских губерниях дореволюционной России было всего 230 санитарных врачей, из них 15 в Московской губернии.

Период 1918-1930гг. был периодом становления санитарной службы с фундаментальными признаками профилактического направления. Наиболее известными врачами этого периода были: В.С.Лебедев, П.И.Куркин, С.М.Богословский, М.Ф.Соснин, В.А.Кирьяков, Е.П.Григорьев, В.А.Левицкий.

В последующем ряд санитарных врачей возглавили специализированные кафедры в медицинских вузах и институте усовершенствования врачей: П.М.Ивановский – кафедру школьной гигиены, С.Н.Черкинский – коммунальной гигиены, Л.К.Хоцянов – промышленной гигиены.

 

О Льве Киприановиче Хоцянове хотелось бы рассказать подробнее. Это уникальный человек, прошедший путь от санитарного врача до академика.

В 1911г., окончив военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, служил военным врачом в Смоленском лазарете. В первую мировую войну, будучи старшим врачом 13 саперного батальона армии Самсонова, попал в плен, проведя в Германии около 4 лет.

Возвратясь из плена в 1918 году, был принят на службу санитарным врачом Московского отдела здравоохранения в Подольском уезде. Два года спустя переведен в Нарофоминский уезд. В 1923г. Лев Киприанович получил новое назначение – санитарный врач Коломенского уезда. Одновременно он исполняет обязанности уездного санитарного инспектора Наркомтруда.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в г.Коломне в тот период была непростой, нередки были вспышки кишечных инфекций, включая холеру, регистрировались случаи натуральной оспы. 42% рабочих Коломенского машиностроительного завода умирали от туберкулеза и других инфекционных заболеваний. Местное население отличалось безграмотностью в санитарном отношении. Положение усугублялось нехваткой достаточных запасов чистой питьевой воды, многочисленными свалками отходов, в том числе, вблизи источников водоснабжения. Тщательно изучив обстановку и проанализировав статистические данные по заболеваемости, Л.К. Хоцянов поставил перед властью вопросы дальнейшего расширения водопроводной, канализационной сетей и очистных сооружений.

Л.К. Хоцянов периодически выступал на страницах местных газет по вопросам профилактики заболеваний, привлекал членов кружка юннатов для обследования водоёмов на наличие личинок малярийных комаров с последующим обеззараживанием. Особенно много было проделано работы на заводах и фабриках района в области охраны труда, техники безопасности и общей гигиены.

После неоднократных обследований условий труда среди сотрудников Коломенского машиностроительного завода в 1926г. Л.К. Хоцянов выпустил книгу «Санитарно-техническое описание Коломенского машиностроительного завода». По его инициативе в 1924г. в Щербе был открыт противотуберкулезный санаторий, в 1926г. организована санитарно-бактериологическая лаборатория.

Свой вклад Лев Киприанович внес и в рассмотрение проекта нынешней ЦРБ.

В 1929г. будущий академик был переведен в г.Москву, во вновь созданный институт по изучению профессиональной заболеваемости, в котором через несколько лет возглавил кафедру промышленной гигиены. Во время Великой Отечественной войны Л.К. Хоцянов работал на оборонных предприятиях Урала. Ему удалось сделать немало в улучшении условий труда рабочих. При его непосредственном участии проводились разработка, проектирование и внедрение эффективных систем вентиляции, были опубликованы около двухсот научных работ.

В период работы в Коломенском уезде, Л.К. Хоцянов вел дневник, где подробно описывал ситуацию и свои действия по профилактике заболеваний. Его наблюдения, системный подход к проблемам профилактики здоровья населения актуальны и по сегодняшний день. Материалы дневника легли в основу сценария документального фильма «Дневник санитарного врача», посвященного деятельности Московской областной санэпидслужбы.

Вернемся к хронологическим этапам становления санитарной службы Подмосковья.

Основополагающим для дальнейшего развития санитарно-эпидемиологической службы страны стал Декрет СНК РСФСР от 15 сентября 1922 г. «О санитарных органах Республики», который определил структуру и нормы санитарно-эпидемиологической службы, её задачи, права и обязанности, подтвердил государственный характер санэпидслужбы. Этим декретом было положено начало созданию специализированных санитарно-профилактических учреждений. Именно эта дата и стала днём рождения санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

В 1929г. Московская губерния становится самостоятельной территорией. Организационным, научным и методическим центром областной противоэпидемической службы стал научно-исследовательский институт инфекционных болезней им. И.И.Мечникова.

 

К 1930г. Московская санитарная организация имела 22 лаборатории. В 1933г. организуется областная малярийная станция. В деятельности санитарной службы Московской губернии ведущее место занимает текущий, позднее предупредительный санитарный надзор. В решении вопросов промышленного надзора на предприятиях Московской области принимали участие Н.А. Семашко и А.Н. Сысин.

В 1933г. все функции промышленно-санитарного надзора, включая вопрос профессионального здоровья работающих были переданы санитарной инспекции Наркомздрава и его органам.

В период Великой отечественной войны санитарная служба Московской области понесла значительный ущерб – большинство кадров было мобилизовано, в оккупированных районах разрушены санэпидстанции. К концу 1942г. только в четырех районах – Кунцевском, Воскресенском, Коломенскои и Щелковском осталось по одному врачу.

 

Санитарная служба Московской области проводила большую работу по предотвращению инфекционных заболеваний в тылу, что способствовало защите гражданского населения и действующей армии от массовых инфекционных заболеваний, в послевоенное время принимала активное участие в разработке планов восстановления населенных мест, их санитарном благоустройстве, включая водоснабжение и канализацию, озеленение улиц и площадей.

К 1953г. в основном сформировалась лабораторная сеть области, количество санитарно-бактериологических лабораторий достигло 65. Важной задачей для санитарной службы Подмосковья была борьба с брюшным тифом. В 1957г. в связи с резким подъемом заболеваемости полиомиелитом при областной СЭС была создана вирусологическая лаборатория. Московская область одна из первых в СССР стала проводить прививки против полиомиелита убитой вакциной Солка, а в 1959г. применять живую поливалентную вакцину, разработанную по методу Сэйбина. Массовая иммунизация детей против полиомиелита позволила снизить заболеваемость до единичных случаев.

В 1964 году Московская областная СЭС переехала в существующее здание на улице Семашко, д. 2 в городе Мытищи. До этого руководство и основные структурные подразделения размещались в г.Москве по адресу – тупик Красина, 14, рядом с Тишинской площадью. Лабораторные исследования проводились в здании на территории института им. Ф.Ф.Эрисмана.

В 1960-1970гг. санэпидслужба области совместно с работниками практического здравоохранения начала активное наступление на такое широко распространенное заболевание, как корь.

На сегодняшний день в Московской области создана современная лабораторная база, которая не только наращивает объемы исследований, но и оперативно берет на вооружение новое эффективное высокотехнологичное оборудование.

С 2005г. госсанэпидслужба работает в новых условиях.

В  соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» и последующими приказами Роспотребнадзора в настоящее время на территории области образованы Управление Роспотребнадзора по Московской области с 16 территориальными отделами и Федеральное бюджетное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» с 16 филиалами, подведомственные Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Правовые основы деятельности Федеральной службы установлены федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О защите прав потребителей», другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

И все же, самое главное в санитарной службе – это люди.Сегодня в Управлении Роспотребнадзора по Московской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» трудятся свыше 2 тысяч сотрудников.

Каждый из сотрудников службы, ранее и ныне действующих, внес свой вклад в становление и развитие санитарной службы Московской области. Все они достойны быть упомянутыми здесь. Однако этот список занял бы не одну сотню страниц.

Главные государственные санитарные врачи Московской области:

Шухман М.Е. – с 1938 по 1945гг.

Максимов Г.И. – с 1945 по 1947гг.

Фокин Д.Т. – с 1947 по 1958гг.

Агишева Е.Г. – с 1958 по 1970гг.

Корнева В.Е. – с 1970 по 1986гг.

Чибураев В.И. – с 1986 по1989гг.

Коваленко Э.Б. – с 1989 по 2005гг.

Гавриленко О.Л. – с 2005г. по 2016 гг.

Соловьев М.Ю. – с 2016г. по настоящее время.

Главные врачи ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области»:

Коваленко Э.Б. – с 2005 по 2006гг.

Савинкин В.А. – с 2006 по 2009гг.

Гильденскиольд О.А. – с 2009г. по настоящее время.