«Назад

Готовимся к школе - покупаем учебники

Готовимся к школе - покупаем учебники

Управление Роспотребнадзора по Московской области доводит до потребителей следующую информацию. Санитарно-гигиенические нормы и требования, предъявляемые к школьным учебникам, подробно изложены в санитарных правилах и нормативах СанПиН 2.4.7.1166-02 «Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 20.11.2002 № 38.

Указанные санитарные правила устанавливают гигиенические требования к весу, шрифтовому оформлению и качеству печати и полиграфическим материалам для  учебных изданий (учебников, учебных пособий, практикумов, далее - изданий), с целью обеспечения их удобочитаемости и соответствия веса изданий функциональным возможностям организма учащихся, что приводит к снижению нагрузки в процессе чтения, предупреждает развитие зрительного и общего утомления.

Санитарные правила распространяются на учебные издания для общего и начального профессионального образования, на издания для абитуриентов, и не распространяются на издания, предназначенные для слабовидящих детей и обучающихся в коррекционных образовательных учреждениях.

В данных санитарных правилах подробно описываются гигиенические требования к шрифтовому оформлению изданий отдельно по гуманитарным, математическим, естественным дисциплинам и специальным дисциплинам для начального профессионального образования; требования к полиграфическим материалам отечественным и импортным, применяемым для изготовления изданий, на которые должны быть представлены санитарно-эпидемиологические заключения, подтверждающие их безопасность для здоровья.

При продаже изданий продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя следующую информацию:

- наименование товара;

- фирменное наименование (наименование) и место нахождения (юридический адрес) изготовителя товара, место нахождения организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара;

- обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар;

- сведения об основных потребительских свойствах товара;

- правила и условия эффективного и безопасного использования товара;

- гарантийный срок, если он установлен для конкретного товара;

- срок службы или срок годности, если они установлены для конкретного товара;

- цену и условия приобретения товара;

Если приобретаемый покупателем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), покупателю должна быть предоставлена информация об этом.

Об имеющихся в товаре недостатках продавец должен предупредить покупателя не только в устной, но и в письменной форме (на ярлыке товара, товарном чеке или иным способом).

В случае приобретения некачественных учебников потребителю необходимо обратиться к продавцу с претензией, в которой изложить конкретное требование потребителя, предусмотренное пунктом 1 статьи 18 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей».