Функции отдела социально-гигиенического мониторинга
1. Осуществляет ведение социально-гигиенического мониторинга, направленного на установление, предупреждение и уменьшение вредного влияния факторов среды обитания на здоровье человека и совершенствование государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
2. Осуществляет сбор и ведение баз данных о состоянии здоровья населения и факторах среды обитания человека.
3. Проводит мониторинг:
- Демографической ситуации, включающий анализ данных о распределении численности населения по возрастным группам и полу, о родившихся, об умерших по классам и отдельным причинам смерти с учетом возраста и пола по Московской области и административным территориям.
- Неинфекционной заболеваемости населения.
- Состояния воздушной среды по показателям загрязнения атмосферного воздуха на основе данных маршрутных постов филиалов ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области», данных стационарных постов ФГУ «Московский ЦГМС-Р».
- Состояния питьевой воды на основе данных мониторинговых точек филиалов ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области».
- Состояния почвы на основе данных мониторинговых точек филиалов ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области.
4. Участвует в подготовке и сдаче форм государственного статистического наблюдения в порядке, установленном Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
5. Проводит обработку и анализ данных социально-гигиенического мониторинга, готовит информационно-аналитические материалы для представления в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральный Центр гигиены и эпидемиологии.
6. Подготавливает аналитические материалы в Государственный Доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Московской области» для правительства Московской области и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
7. Проводит работы по оценке риска для здоровья населения от воздействия химических факторов (воздух атмосферный) (зарегистрированы в Реестре 29 апреля 2008 г., аттестат № ГСЭН.ЦОА.042, действителен до 29 апреля 2011 г.).
8. Взаимодействует с научными учреждениями по внедрению новых перспективных научных разработок в деятельность. Участвует в проведении научно-исследовательских работ.
9. Обеспечивает эксплуатацию и сопровождение программных продуктов и технических средств, используемых в отделе, для решения задач социально-гигиенического мониторинга.
10. Готовит информационные бюллетени, информационные письма по результатам наблюдения за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения и представляет аналитические материалы, полученные при ведении социально-гигиенического мониторинга.
11. Готовит публикации, статьи и другие информационные материалы о результатах работ по социально-гигиеническому мониторингу в средства массовой информации, научно-популярные, специальные медицинские и эколого-ориентированные издания.