«Назад

О составлении планов на 2009 год

О составлении планов на 2009 год

В целях подготовки к составлению Плана работы Управления Роспотребнадзора по Московской области (далее - Управление) на 2009 год необходимо в срок до 05 октября 2008 года представить в отдел организации надзора на бумажном и электронном носителях план проведения мероприятий по надзору на 2009 год с разбивкой по кварталам согласно форме, прилагаемой к настоящему письму. Каждое мероприятие плана мероприятий по надзору должно быть просчитано в деньгах.

Приоритетными направлениями для составления плана мероприятий по надзору на 2009 год (плана в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2008 № 134-ФЗ) являются:

1. лицензионный контроль (реестр лицензиатов на 2006-2007 г. прилагается)

2. надзор за объектами III класса в соответствии с новой редакцией СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов";

3. надзор за объектами, осуществляющими питание обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования";

4. со 2 квартала 2009 года надзор за объектами, попадающими в сферу применения технических регламентов на молоко и молочную продукцию (Федеральный закон от 12 июня 2008 года N88-03), на масложировую продукцию (Федеральный закон от 24 июня 2008 года N 90-03).

5. Надзор за объектами лечебно-профилактического профиля для детей, а также ЛПУ, осуществляющими иммунизацию населения.

При составлении плана мероприятии по надзору необходимо учесть, объекты относящиеся к 3 группе санитарно-эпидемиологического благополучия, уменьшение административного давления на субъекты малого и среднего предпринимательства. Также необходимо учесть мероприятия ведомственных целевых программ, касающиеся осуществления плановой (не чаще 1 раза в 2 года) надзорной деятельности. Напоминаем, что начальники территориальных отделов относятся к категории лиц, уполномоченных осуществлять контроль и надзор, поэтому целесообразно планировать надзорные мероприятия на объектах, руководителями по которым будут начальники территориальных отделов.

При планировании мероприятий, проводимых в рамках подготовки образовательных учреждений к новому учебному году, предлагаем включать такие мероприятия в таблицу контроль за исполнением выданных предписаний об устранении выявленных нарушений, поскольку, как правило, "приемка" осуществляется как контроль за исполнением предписаний.

Обращаем внимание, что в соответствии с МР 5.1.213-07 "Примерные нормативы деятельности органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в условиях бюджетирования, ориентированного на результат" критерий санитарно-эпидемиологической значимости объекта является одним из оценочных показателей непосредственного результата деятельности органа и организации Роспотребнадзора. Удельный вес гигиенически значимых объектов в структуре мероприятий по контролю менее 50% свидетельствует о неэффективном расходовании бюджетных средств на малозначимые объекты, не определяющие уровень санитарно-эпидемиологического благополучия. Критерий сложности контрольно-надзорного мероприятия, также относящийся к числу оценочных показателей, регулирует замещение сложных мероприятий мероприятиями малой сложности, как правило, малорезультативными. Рекомендуемая структура мероприятий по контролю по видам объектам также предусмотрена указанными методическими рекомендациями.

Таким образом, необходимо обратить особое внимание на правильное определение категории сложности и степени значимости объектов.

Ориентировочный план лабораторных исследований и инструментальных замеров по внеплановым мероприятиям, не вошедшим в планируемый план, составляется по форме и в порядке, утвержденном приказом Управления от 07 ноября 2007 № 309 в динамике за 2005 - 2007 гг.

План организационной работы по территориальным отделам Управления на 2009 год не представляется.

О.Л. Гавриленко