«Назад

Информационное письмо по ВИЧ/СПИД

Информационное письмо по ВИЧ/СПИД

Управление Роспотребнадзора по Московской области сообщает, что ВИЧ – инфекция является неизлечимым инфекционным заболеванием с неизбежным смертельным исходом, распространение которого приняло пандемический характер. Несмотря на ежегодное наращивание усилий по противодействию ВИЧ - инфекции, Московская область входит в число наиболее поражённых эпидемией регионов Российской Федерации. В настоящее время эпидемия находится в стадии концентрации в уязвимых группах, активно развивается и перемещается в общую популяцию:

    - удельный вес выявления инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков составляет 27,6%; у лиц, находящихся в местах лишения свободы – 6,7%; у больных венерическими заболеваниями - 1,2%; у беременных – 0,7%;

    - ежегодный темп роста заболеваемости увеличился от близкой к нулевой отметке (2,8%) в 2006г.; до 13,2% в 2007г. и 22,7% за 4 месяца 2008г. Областные показатели заболеваемости (39,20 на 100 тыс.) и поражённости (360,7 на 100 тыс.) ВИЧ/СПИД в 2007г. превысили средние по Российской Федерации на 44% и 25% соответственно. Наибольший уровень поражённости населения зарегистрирован в г. Орехово-Зуево (1244,2), Мытищинском (732,5), Химкинском (722,7), Ногинском (663,5) и Пушкинском (634,3) муниципальных районах;

    - число жителей региона с установленным диагнозом ВИЧ/СПИД за 2007 год увеличилось на 2571 человек и достигло 23 910, общее оценочное число ВИЧ – инфицированных может быть в два - три раза больше;

    - более 80% ВИЧ - инфицированных приходится на возрастную группу от 16 до 40 лет;

    - увеличивается регистрация ВИЧ – инфекции среди женщин фертильного возраста, заражающихся преимущественно половым путём (в 2000г. заболеваемость среди женщин регистрировалась в 4,4 раза реже, чем среди мужчин, в 2007г. – в 1,2 раза.; с 2005г. основным путём заражения стали не наркотические, а гетеросексуальные половые контакты - на их долю приходится более 50% от общего количества расследованных случаев ВИЧ - инфекции);

    - в связи с 20 - летним сроком развития эпидемического процесса ежегодно на 10 – 40% возрастает смертность среди ВИЧ – инфицированных, увеличивается число нуждающихся в антиретровирусной терапии. Кумулятивное число ВИЧ-инфицированных, умерших по состоянию на 01.01.2008г., достигло 2949 человек, из них от СПИДа – 133. Расчётное количество нуждающихся в антиретровирусной терапии составляет более 8000 человек, что в 1,9 раза больше, чем в среднем по стране – 18%. Значение этого показателя зависит от давности развития эпидемического процесса и существенно различается как по регионам России, - от 2% в Ненецком А.О. до 62% в Республике Калмыкия, так и по муниципальным образованиям Московской области – от 6,7% в г. Бронницы до 61,8% в муниципальном округе Химки.

    Существующая в Московской области система противодействия эпидемии ВИЧ – инфекции в целом позволила удержать эпидемию преимущественно в уязвимых группах и сдержать массовый выход инфекции в общую популяцию. В ходе реализации Приоритетного национального проекта охват населения тестированием на ВИЧ-инфекцию увеличился на 7,2%, диспансеризацией - на 15,4 %, тестами на иммунный статус - в 2,1 раза, на вирусную нагрузку - в 4,7 раза, высокоактивной антиретровирусной терапией - в 3,8 раза и достиг 2203 человек, средняя продолжительность жизни ВИЧ - инфицированных увеличилась на 2 года и 5 месяцев. Своевременное проведение перинатальной химиопрофилактики обеспечило снижение риска заражения детей, рожденных ВИЧ - инфицированными матерями с 14,9% в 2000г. до 5% в 2005г. (ВИЧ – статус детей, рождённых ВИЧ – инфицированными матерями в 2006-2007гг. будет установлен позже). Наблюдается положительная тенденция уменьшения с 20,1% в 2002г. до 9,5% в 2007г. удельного веса подростковой и юношеской возрастной группы (15 – 20 лет) в возрастной структуре заболеваемости, что свидетельствует об эффективности профилактических программ, внедряемых в образовательных учреждениях. Повышается качество (по критерию чувствительности) серологической диагностики ВИЧ – инфекции в сети скрининговых лабораторий области. Приняты меры для повышения качества диспансерного наблюдения:

    - организован активный вызов на приём лиц, не состоящих на диспансерном наблюдении;

    - изменён график работы МОЦ ПБ СПИД ИЗ (введена двусменная работа);

    - организована работа выездных бригад (сформировано 6 выездных бригад в составе врача-инфекциониста и медицинской сестры) с закреплением территорий (муниципальные образования с низким охватом диспансеризацией и лечением);

    - организована доставка крови из ЛПУ муниципальных образований Московской области в КДЛ МОЦ ПБ СПИД ИЗ для исследования на иммунный статус и вирусную нагрузку (исследования стали доступны во всех муниципальных образованиях Московской области).

    Реализуется пилотный проект по лечению парентеральных вирусных гепатитов у ВИЧ-инфицированных.

    Вместе с тем для предотвращения генерализации эпидемии и массовой смертности среди инфицированных необходимо наращивать усилия по противодействию ВИЧ/СПИД пропорционально темпам развития эпидемического процесса ВИЧ – инфекции, обратив особое внимание на ряд нерешённых вопросов.

    1. Приведение штата специалистов по ВИЧ – инфекции и их помощников в соответствие с численностью проживающих в Московской области и каждом муниципальном образовании людей с ВИЧ/СПИД. В настоящее время работой с более 24000 пациентами занимаются 64 районных специалиста, каждый из которых обслуживает от нескольких десятков до 1000 и более человек (в Пушкинском, Мытищинском, Ногинском муниципальных районах – по 1046, 1386 и 1524 соответственно, в г. Орехово – Зуево - 1518) при расчётной нагрузке – 300. Перегрузка ряда районных специалистов и их коллег из МОЦ ПБ СПИД ИЗ приводит к существенным различиям среди муниципальных образований по охвату диспансерным наблюдением (от 100% в Лотошинском и Шаховском муниципальных районах до 36% в Ногинском муниципальном районе), а также к снижению объёма и качества эпидемиологических расследований. Из-за неудовлетворительной организации эпидемиологических расследований только в Мытищинском муниципальном районе не был установлен путь передачи и проведено обследование контактных более чем у 61% ВИЧ – инфицированных (70 из 114), выявленных в 2007г.

    2. Приведение процедуры диспансеризации, в том числе лабораторного обследования ВИЧ-инфицированных на вирусную нагрузку и иммунный статус в соответствие с приказами Минздравсоцразвития России от 09.07.2007г. № 474 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным болезнью, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)» и от 09.07.08г. № 475 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным болезнью вызванной, вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) при оказании специализированной медицинской помощи)», а также требованиями СП 3.1./3.2.1379-03 "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней". Обеспечение соблюдения графика взятия проб крови от ВИЧ-инфицированных и их доставки в МОЦ ПБ СПИД ИЗ для лабораторного обследования ВИЧ-инфицированных на вирусную нагрузку и иммунный статус.

    При существующем уровне охвата ВИЧ – инфицированных диспансерным наблюдением (82,4% по данным МОЦ ПБ СПИД ИЗ и 51,6% - по сведениям, собранным Управлением Роспотребнадзора по Московской области через районных специалистов), включающим лабораторные исследования на иммунный статус и вирусную нагрузку, число нуждающихся в антиретровирусной терапии (фактическое -2203, расчётное - 8000) занижается не менее чем в 3,6 раза (расчётное и фактическое количество нуждающихся в АРВТ практически полностью совпало лишь в Зарайском, Озерском районах и г. Ивантеевка). При этом под диспансерным наблюдением многие районные специалисты подразумевают лишь факт постановки ВИЧ – инфицированного на учёт в МОЦ ПБ СПИД ИЗ. Не все из них могут представить и документально подтвердить сведения о количестве людей с ВИЧ/СПИД, фактически охваченных диспансерным наблюдением, о количестве нуждающихся в лечении и профилактике перинатальной трансмиссии, а также о результатах эпидемиологических расследований и обследований контактных в очагах, что является нарушением пп. 10.1. и 15.1. СП 3.1./3.2.1379-03 "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней". В ряде «Контрольных карт диспансерного наблюдения" (форма N 030/у-04) и «Медицинских карт амбулаторного больного» (форма N 025/у-04), утверждённых приказом Минздравсоцразвития Российскии от 22.11.2004г. N 255, не определён порядок диспансерного наблюдения, отсутствуют сведения о клиническом статусе, сроках и результатах лабораторных обследований, о высокоактивной антиретровирусной терапии. Несоблюдение сроков забора материалов и проведения исследований иммунного статуса и вирусной нагрузки, определённых вышеупомянутыми приказами Минздравсоцразвития России является нарушением пп. 10.1., 11.5., 11.6. СП 3.1./3.2.1379-03 "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней".

    3. Обеспечение соблюдения диагностического алгоритма тестирования на наличие антител к ВИЧ и проведения дотестового консультирования обследуемых по вопросам профилактики ВИЧ – инфекции в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1995г. № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека».

    В ряде случаев забор крови для проведения медицинского освидетельствования на ВИЧ – инфекцию у больных, находящихся на стационарном лечении в ЛПУ, проводится без предшествующего консультирования обследуемого, что является нарушением требований п. 6 Федерального закона от 30.03.1995г. № 38-ФЗ. Кроме того, из-за отсутствия во многих ЛПУ вакутайнеров (одноразовых приспособлений для стандартного забора крови) крови, взятой у стационарных больных для исследования на ВИЧ инфекцию, не всегда хватает для последующего проведения верификационных исследований в головной лаборатории СПИД МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, что является нарушением алгоритма лабораторного обследования на ВИЧ, определённого Методическим письмом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 10.11.2006г. № 5922 РХ «Правила постановки диагноза ВИЧ - инфекции», а также нарушением пп.10.1. СП 3.1./3.2.1379-03 "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней". В результате у ряда пациентов, выписываемых из стационаров верифицировать в иммунном блоте положительный результат, полученный в ИФА, не удалось у 9 пациентов (10,7% от всех серопозитивных в ИФА пациентов), которые были выписаны из МГКБ с неизвестным ВИЧ статусом.

    4. Контроль безопасности крови и внедрения системы карантинизации донорской плазмы.    Несмотря на то, что количество заготовленной карантинизированной плазмы, увеличилось с 6,2% в 2005г. до 14,2% в 2007г., Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.04.2005г. «О дополнительных мерах по противодействию распространению ВИЧ – инфекции в Российской Федерации» и Постановление Главного государственного санитарного врача по Московской области от 02.05.2006г. № 4 «О дополнительных мерах по противодействию распространения ВИЧ – инфекции в Московской области» в части, касающейся завершения работы по внедрению системы карантинизации СЗП выполнены не в полном объеме. При этом за последние 5 лет выявлено и бессрочно отстранено от донорства 706 человек, в том числе в 2007г. 139 доноров с положительными и сомнительными результатами исследования на ВИЧ – инфекцию в иммуноблоте. На этом фоне продолжают возникать предпосылки для заражения ВИЧ – инфекцией реципиентов компонентов крови. Так, у одного из доноров при заборе крови, организованном Московской областной станцией переливания крови, 19.09.2007г. выявлена ВИЧ – инфекция. Во время предыдущих кроводач (27.02.2007г. и 04.06.2007г.), которые по времени могли совпасть с так называемым периодом «окна», результаты обследования на ВИЧ, полученные методом ИФА в лаборатории МОСПК, были отрицательными. Компоненты крови, полученной 27.02.2007г. и 04.06.2007г., МОСПК выдала в 4 различных учреждения Московской области, ОАО «Биомед» им. И. И. Мечникова и дважды в МОНИКИ без карантинизации. Кроме того, в 2007г. в одном из ОПК (Одинцовском), в день кроводачи ИБ – сомнительный донор, пожизненно отстранённый от донорства, не был проверен по базе данных ЕДЦ Московской области и СЗП без карантинизации была перелита двум реципиентам.

    5. Обеспечение качественного ведения электронных регистров ВИЧ – инфицированных в МОЦ ПБ СПИД ИЗ и муниципальных образованиях и их соответствие Федеральному регистру.

    В силу ряда причин постоянно возникают расхождения данных Федерального научно – методического и Московского областного Центров по профилактике и борьбе со СПИДом о кумулятивном количестве ВИЧ – инфицированных, живущих в Московской области. Кроме того, не все регистры муниципальных образований соответствуют областному.

    6. Обеспечение соблюдения санитарного законодательства в лабораториях, занимающихся скрининговыми исследованиями населения области на ВИЧ-инфекцию.

    Проводимые Управлением Роспотребнадзора по Московской области мероприятия по контролю свидетельствуют, что в большинстве лабораторий отделение сыворотки крови центрифугированием проводится вне боксированного помещения или бокса биологической безопасности, отсутствуют комиссии по биологической безопасности, что является нарушением требований СП 1.2.731-99 "Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности и гельминтами", а также допускаются нарушения требований к организации хранения диагностических тест – систем на 4-м уровне "холодовой цепи".

    7. Контроль осуществления в муниципальных образованиях достоверного учёта, анализа и ежемесячного до 2 числа отчётного месяца представления в МОЦ ПБ СПИД ИЗ статистической отчётной информации «Сведения о мероприятиях по профилактике ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявлению и лечению больных ВИЧ». Данную отчётную форму по приоритетному национальному проекту в сфере здравоохранения представляет Центральная районная (городская) больница, (рай(гор)здравотдел).

    Учитывая вышеизложенное, Управление Роспотребнадзора по Московской области предлагает при проведении плановых надзорных мероприятий в отношении ЛПУ обращать внимание на отмеченные в письме недостатки.


Руководитель

О.Л. Гавриленко