Памятка для населения «Как защитить себя от заражения бешенством»

 

 

Памятка для населения

«Как защитить себя от заражения бешенством»

В развитии эпизоотии бешенства в Московской области был отмечен лишь один длительный перерыв, продолжавшийся с 1952 г. по 1975 г. В 1976 г. были вновь установлены случаи бешенства животных. К настоящему времени они зарегистрированы повсеместно.

С 1987 г. после многолетнего благополучия болезнь вновь стала общей для людей и животных. Всего за эти годы в Московской области от бешенства погибло 16 человек, причём за последние 5 лет - 9, в том числе 3 - в 2008 г. Из общего числа заболевших за антирабической помощью не обращалось 11 человек (68,8%).

Через 125 лет после разработки Луи Пастером вакцины против бешенства и её первого успешного применения для спасения жизни ребёнка, сильно искусанного бешеной собакой (6 июля 1885 г.), такое поведение наших современников вызывает только сожаление. Особенно если учесть, что в допастеровскую эру для предупреждения развития бешенства люди шли на прижигание укушенных ран раскалённым металлом, концентрированными кислотами или щелочами.

В связи со сложной эпизоотической и эпидемической обстановкой по данному заболеванию следует напомнить, основные меры, направленные на предупреждение заражения и последующего развития бешенства:                                                

1.                 Избегайте контактов с дикими животными.

2.                 Не подбирайте никаких животных на улице, садовых участках, в лесу.

3.                 Никогда не трогайте чужих животных.

4.                 Снятие шкур с лисиц, енотовидных собак и других видов животных запрещается.

5.                 Укусы и ослюнения любым видом животного опасны для здоровья.

6.                 При любом укусе животным обязательно обратитесь в медицинское учреждение. Место ослюнения или укуса перед обращением в медицинское учреждение срочно промойте водой с мылом.

7.                 Соблюдайте правила содержания и выгула животных.

8.                 При неадекватном поведении животного или подозрении на бешенство срочно сообщайте в ветеринарную службу.

9.                 Предупреждайте одичание домашних животных.

10.           В обязательном порядке раз в год прививайте домашних животных от бешенства в ветеринарной лечебнице.