«Назад

О контроле за качеством и безопасностью хлебобулочной продукции за 2017 год.

О контроле за качеством и безопасностью хлебобулочной продукции за 2017 год.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области в постоянном режиме осуществляется контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных изделий.

За 2017 год было исследовано более 1200проб хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям.

По содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины и других, удельный вес проб хлебобулочных изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам составил 0,99%.

Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей и др.) составил 0,6%.

По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и др.) не соответствовали нормативным требованиям 2,8% исследуемых проб, по показателям фальсификации неудовлетворительных результатов исследования не отмечалось.

За 2017 год было забраковано 118 партий указанной продукции, объемом свыше 450кг. Основными причинами изъятия из оборота данной пищевой продукции стали: неудовлетворительные результаты лабораторных исследований, нарушение сроков годности и условий хранения, отсутствие необходимой маркировки.  

За выявленные нарушения ответственные лица привлечены к административной ответственности. 

Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью хлебобулочных изделий продолжаются.