Всемирный день прав потребителей.

Всемирный день прав потребителей.

Всемирный день защиты прав потребителей - отмечается ежегодно 15 марта, начиная с 1983 года, когда Генеральной Ассамблеей ООН был принят документ названный — «Руководящие принципы Организации Объединенных Наций по защите прав потребителей», а в международном календаре праздничных дат этот день был закреплён как Всемирный день прав потребителей.

Россия впервые отметила Всемирный день защиты прав потребителя в 1992 году, когда был принят Закон РФ «О защите прав потребителей», законодательно закрепивший потребительские права граждан, а также права и обязанности организаций торгующих или оказывающих услуги системы защиты прав потребителей.

В 2016 году Всемирный день прав потребителей пройдет под девизом «Исключить антибиотики из меню». В настоящее время в мире уделяется пристальное внимание оценке безопасности и контролю пищевых продуктов в отношении их контаминации остаточными количествами ветеринарных лекарственных средств, в первую очередь, антибиотиков.

В Российской Федерации антибиотики используются для лечения и профилактики заболеваний продуктивных животных, птиц, рыб и пчёл. Наряду с очевидной пользой от целенаправленного применения антибиотиков как лекарственных средств, сегодня убедительно доказано существование их побочных отрицательных эффектов на организм: формирование антибиотикорезистентности к возбудителям пищевых инфекций, что лишает человека эффективных средств лечения заболеваний; распространение возбудителей инфекционных заболеваний с измененными свойствами и повышенной агрессивностью - аллергизация населения; нарушения микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Ежегодно Роспотребнадзором исследуется около 20 тысяч проб пищевых продуктов на содержание антибиотиков. Удельный вес выявления антибиотиков в пищевых продуктах в последние десять лет снизился с 1,5 % до 0,5%, из них наибольшие показатели отмечаются в молоке и молочных продуктах - до 1,1 %, наименьшие - в продуктах детского питания (менее 0,1 %).

Управление Роспотребнадзора по Московской области осуществляет государственный надзор и контроль за исполнением требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей с 2005 года. За прошедшее время достигнута определенная результативность и действенность принимаемых мер, направленных на защиту прав потребителей. С помощью специалистов Управления множество людей сумели отстоять свои интересы в сложных ситуациях, нередко возникающих по обе стороны прилавка и в сфере услуг.

Дорогие коллеги!
Спасибо за Ваш труд, за то, что каждый день Вы доказываете свой профессионализм и преданность нашему общему делу!
Искренне желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, успехов в решении поставленных задач! Пусть Ваша целеустремленность и увлеченность профессией станет залогом дальнейшей успешной деятельности по защите прав потребителей!

Руководитель Управления Роспотребнадзора

по Московской области О.Л. Гавриленко