«Назад

Роспотребнадзор информирует. О эпидемиологической ситуации в мире по ряду инфекционных заболеваний.

Роспотребнадзор информирует.

О эпидемиологической ситуации в мире по ряду инфекционных заболеваний.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует о эпидемиологической ситуации в мире по ряду инфекционных заболеваний.

О ситуации по холере в Нигерии.

Министерство здравоохранения Нигерии сообщило о 375 случаях заболеваний холерой среди переселенцев в двух административных единицах штата Борно, расположенных на северо-востоке страны. Сообщается о 21 погибшем от холеры и 200 заболевших, находящихся на лечении в медицинских организациях. Ситуация осложняется нехваткой чистой воды и скученностью проживающих беженцев. Правительством страны принимаются меры по стабилизации ситуации.

По данным Всемирной организации здравоохранения с начала 2017 года случаи холеры зарегистрированы в 34 странах мира (более 179 тысяч больных холерой и 734 тысячи человек с подозрением на холеру).

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны территории Российской Федерации, Роспотребнадзор принимает меры по недопущению завоза данной инфекции на территорию Российской Федерации.

О вспышках гепатита А в отдельных штатах США.

Медицинская служба г. Сан Диего (штат Калифорния) объявила 1 сентября  т.г. о повышении уровня угрозы эпидемического распространения гепатита А. На начало сентября в стихийно возникшем поселении бездомных лиц в районе г. Сан Диего диагноз гепатит А был установлен у 379 человек, 15 из которых умерли. Муниципальные власти города проводят масштабные мероприятия по очистке и дезинфекции территории, на которой проживают бездомные. Городские власти и власти штата обвиняют друг друга в возникновении этой ситуации. Согласно статистике, настоящая вспышка гепатита А является самой крупной за последние 20 лет. Накануне (30 августа 2017 года) Министерство здравоохранения штата Колорадо (США) сообщило, что документально подтверждено 54 случая (1 со смертельным исходом) заражения гепатитом А мужчин, которые употребляли наркотические вещества в инъекциях и имели сексуальные контакты с мужчинами.

О вспышке сибирской язвы в Италии.

По информации Института экспериментальной зоопрофилактики Тосканы и Лацио (IZSLT, Италия) от 28 августа текущего года, ветеринарной инспекцией в регионе г. Рима было лабораторно подтверждено наличие сибирской язвы у 4-х погибших коров. Согласно многолетним наблюдениям эпидемиологической службы IZSLT, данный регион является эндемичным для сибирской язвы, однако случаи заболевания крупного рогатого скота – явление спорадическое, благодаря проводящейся с 1950 года профилактической вакцинации. Специалисты полагают, что возникновению вспышки могла способствовать необычно длительная засуха.  Ранее (26 августа 2017 года) Министерство сельского хозяйства Италии уведомило Всемирную организацию защиты животных (ВОЗЖ) о 9-ти случаях гибели крупного рогатого скота от сибирской язвы в регионах городов Лацио, Рим и Рокко ди Папа. Национальная лаборатория IZSLT (г. Фоджиа) официально подтвердила этот диагноз. Все трупы животных были уничтожены, властями продолжается проведение мероприятий.

О ситуации по лихорадке Денге в Перу.

В странах тропического и субтропического климата в течение последних лет продолжается эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке Денге. Лихорадкой Денге широко распространена в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия, Перу и др.). В настоящее время в северных департаментах Республики Перу (Анкаш, Ика, Ла Либертад, Пьюра и Тумбес) объявлена чрезвычайная ситуация в связи с подъемом заболеваемости лихорадкой Денге.

По данным Министерства здравоохранения Перу текущий год может быть самым неблагополучным по лихорадке Денге. С начала 2017 года в Перу зарегистрировано более 71 тыс. случаев заболеваний лихорадкой Денге, из них 63 случая закончились летальным исходом, что в 3 раза выше уровня прошлого года. На указанные выше регионы приходится 90% случаев заболеваний. Основными переносчиками лихорадки Денге являются комары Aedes aegypti. В отсутствии переносчика больной человек не представляет эпидемиологической опасности.

В целях профилактики лихорадки Денге и других геморрагических лихорадок с трансмиссивным путем передачи среди российских туристов, выезжающих страны тропического климата, необходимо:

- при выезде в страны тропического климата интересоваться о возможности заражения геморрагическими лихорадками с трансмиссивным путем заражения;

- использовать индивидуальные средства защиты, такие как: оконные противомоскитные сетки, пологи, одежда с длинными рукавами, обработанные инсектицидом материалы, репелленты;

- по возвращении при повышении температуры информировать врача о факте пребывания в стране с тропическим климатом.

 

Роспотребнадзор обращает внимание граждан Российской Федерации и просит учитывать данную ситуации при планировании поездок.