«Назад

О мерах по охране здоровья граждан от воздействия табака за 1-ое полугодие 2018 года и рекомендации по исключению табакокурения

О мерах по охране здоровья граждан от воздействия табака за 1 полугодие 2018 года и рекомендации по исключению табакокурения

Курение - одна из основных причин раковых заболеваний в России, в том числе в Московской  области. Каждый курильщик, потребляющий  в день 20 сигарет, сокращает свою жизнь на пять лет, каждая, выкуренная сигарета «стоит» ему пять с половиной минут жизни. Смертность среди курильщиков на 50 процентов выше, чем среди некурящих. Каждая выкуренная сигарета оставляет определенный след в организме. Продолжительность жизни курящего человека сокращается на 10-15лет.  Более того: от потребления табака в России ежегодно умирает до 400 тыс. человек, а это практически,  население одного среднероссийского города.

В Российской Федерации с 23 февраля 2013 действует Федеральный закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». С 15 мая 2016гола вступил в силу Технический регламент на табачную продукцию 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию», устанавливающий обязательные требования к табачной продукции, поставляемой на рынки Таможенного Союза и требования к информации на ее упаковке (маркировке изделий).

С целью контроля выполнения требований антитабачного законодательства Управлением Роспотребнадзора по Московской области в 1 полугодии 2018 года проверено 371 предприятие, осуществляющие реализацию табачной продукции.

В ходе надзорных мероприятий проверено более 46 тыс. пачек продукции, в том числе более 15 тыс. пачек импортной продукции.  Реализовывалось с нарушением обязательных требований  108 пачек табачной продукции. В ходе проверок выявлено 160 фактов нарушения действующего законодательства, в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, такие как не соблюдение расстояний до учреждений, оказывающих образовательные услуги, отсутствие знака о запрете курения, розничная торговля с применением выкладки и демонстрации табачной продукции в торговом объекте, реализация табачной продукции по цене ниже установленной максимальной цены.

По итогам надзора составлено 162 протокола об административном правонарушении, вынесено постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафов на сумму более 4 млн. рублей.

В мире существуют эффективные примеры борьбы  с курением. Один из важнейших пунктиков борьбы с табакокурением - широкое внедрение в практику методов борьбы  с никотиновой зависимостью. Никотиновая зависимость является серьезной проблемой, довольно сильно распространена и является разновидностью наркомании.

В рекомендациях по исключению табакокурения и никотиновой зависимости выделяют несколько ключевых моментов, которые необходимо учитывать в практической деятельности:

- зависимость от табака- хроническое заболевание, которое требует неоднократных попыток прекращения курения;

- необходимо лечить каждого курильщика, давая соответствующие консультации и рекомендуя медикаменты, эффективность которых доказана;

- существует ряд медикаментов с доказанной эффективностью лечения никотиновой зависимости;

- индивидуальные, групповые и телефонные консультации также эффективны.

Два компонента консультаций особенно эффективны: практические советы (ответы на вопросы) и социальная поддержка как часть лечения;

- консультации и медикаментозная терапия эффективны по отдельности, но в комбинации их эффективность повышается;

- если курящий в настоящее время не склонен сделать попытку прекратить курение, необходимо мотивировать его на такие попытки в будущем.

Способы отказа от курения:

- немедикаментозные. Самостоятельное прекращение курения. Работа  психолога совместно с терапевтом, cучетом курительного поведения.

- медикаментозные (связано с лечением абстинентного синдрома препаратами, содержащими никотин). Использование препаратов, содержащих никотин, менее опасно для здоровья, чем курение.

Механизмы поддержки:

Необходимо помнить, что курение - не только удовольствие от сигареты само по себе, это:

- социальный фактор - курильщик полагает, что совместное курение помогает коммуникации;

- ритмический фактор - курильщик рассматривает «перекур» как заслуженный отдых во время рабочего дня;

- стимулирующий фактор - курильщик считает, что сигарета дает возможность сосредоточиться;

- седативный фактор - сигарета как бы помогает справиться со стрессом.

Терапевту, дающему рекомендации по прекращению курения, следует обсудить возможность уклада жизни пациента и спланировать вместе с ним другие коммуникативные, ритмические, стимулирующие факторы и приемы в его повседневной жизни или дать возможность ему самому придумать их.

Подводя итог, стоит отметить, если вы хотите бросить курить или пытались сделать, но безуспешно, то советуем вам обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Помните - добровольный отказ от табака- это еще одна возможность сохранить свое здоровье!